臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

民主古巴獨立紀念早餐會 美聯邦議員公開挺台 邁阿密處長高喊民主萬歲

佛州古巴社團「古巴反抗軍協會」(La Asamblea de la Resistencia Cubana) 5月18日上午舉辦「慶祝(民主)古巴共和國獨立建國122週年祈福早餐會」,邀請佛州聯邦眾議員María Elvira SALAZAR (R-FL)、駐邁阿密辦事處周啟宇處長、「反壓制古巴婦女協會」(M.A.R. for Cuba)主席Silvia IRIONDO、「烏克蘭人美國委員會」(Ukrainian Congress Committee of American, Inc)執行副主席Michael SAWKIW, Jr及「華盛頓時報」專欄記者Jeffrey SHAPIRO等逾200位佛州古巴政商界人士及社群媒體領袖出席。

該協會在祈福早餐會開始前安排周處長與古巴裔聯邦眾議員SALAZAR會晤。SALAZAR眾議員除表達堅定支持台灣外,並稱上(4)月21日聯邦眾議院通過對包括台灣在內的印太國家安全援助,為美國各界挺台對抗共產中國擴張最具體的明證。SALAZAR眾議員提到自己在蕭美琴副總統擔任我駐美國代表時經常往來互動,欣聞蕭大使將於5月20日與賴總統就任我國正副總統,盼轉致誠摯賀意。

SALAZAR眾議員於致詞時,對周處長應邀出席本年祈福早餐會、表達對古巴民主運動的支持致謝,強調美國、台灣及古巴人民均珍視並追求自由民主的普世價值,力抗國際獨裁強權擴張,為彼此最堅定的盟友。

周處長於致詞時呼應SALAZAR眾議員談話,並表示,過去一年,面對中國的武力威嚇、經濟脅迫、假訊息及各式「灰色地帶」行動侵擾,包括近來中國未經協商即逕改M503航路飛行偏置措施、妄圖將1971年聯合國大會2758決議案與其所謂的「一中原則」連結掛勾打壓我國主權地位與國際參與合法性等,台灣人民非但不會懼怕退卻,反而更堅定我國守護民主價值之決心;台灣願與各個理念相近國家通力合作,守護此得來不易的自由果實,並與貴賓齊聲高喊西語口號,支持古巴自由、台灣民主,獲得與貴賓熱烈迴響。

最新生活新聞

延伸閱讀