臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

傑出校友許先越:實踐永續傳承與創新 打造堅若磐石的品牌價值

從基層工程師一步步穩紮穩打邁向專業經理人之路,曾率領團隊開發EeePC蔚為風潮的臺科大傑出校友許先越,於2019年起擔任華碩共同執行長。憑藉扎實技術背景與管理能力,許先越帶領已走過35個年頭的華碩,第十度獲得台灣最具價值國際品牌榜首,並被美國《財富》雜誌多次評選為「世界最受推崇企業之一」,持續傳承華碩優良的企業文化,並以智慧創新技術開創新局,致力於在AI新世代再創高峰。

技職教育喚醒學習開關,臺科大培養堅實專業實作力

出身軍公教家庭的許先越,謙稱自己一開始並不是讀書的料,所以選擇技職體系的專科學校就讀。沒想到因為擇其所愛,反而讓學習效果更好,成績突飛猛進,順利進入第一志願:臺灣科技大學(時為臺灣工業技術學院)二技繼續進修。許先越特別肯定技職教育適性發展的特性,培養社會所需不同專才,分工合作,成為各行各業不可或缺的中流砥柱。

回憶起在臺科大求學期間,黃東芳老師的微處理機實驗課令許先越印象最為深刻。從軟體、硬體到使用介面的實際操作學習,讓學生有機會經歷完整的專題計畫。從開案、定規格到執行,深刻理解理論與實務操作的差異,讓學生體認到面對任何問題時,逃避投機絕對不是解決之道。這段經歷對許先越來說,是出社會前非常寶貴的體驗。他也認為,臺科大的實作學習讓理論與實務相互融合,不僅得到專業知識的提升、實務經驗的累積,更從中培養持續學習與堅實的實作能力,而這些特質正是他在面對快速進步的科技社會,職涯能走得長遠的致勝關鍵。

設計思維創造品牌價值,業界領先地位屹立不搖

華碩在2023年第十度獲得台灣最具價值國際品牌榜首,談到如何持續創造品牌價值,許先越認為,華碩得以在變化快速的科技產業中維持領先的重要因素之一,即是施崇棠董事長在公司內部推動的「設計思維(Design Thinking)」。工程師設計產品必須能解決消費者的痛點,更需要瞭解顧客對於產品的使用感受,客戶體驗感將直接影響消費者的購買意願,對於品牌影響十分重大。

華碩推動品牌金三角策略,透過「設計思維」、「市場定位」與「NPS用戶推薦度」相互串連,先以設計思維提供顧客體驗感好的產品,再利用市場行銷及顧客關係管理(CRM)推升品牌價值,最後以NPS反饋檢驗消費者真實產品體驗感受,進而瞭解整個產品流程是否需要改善。徹底落實以消費者需求出發的企業文化,是華碩能長期在業界維持領先地位的不二法門。

掌握AI前瞻技術,因應科技新世代持續轉型再造

許先越表示,華碩以主機板起家,因應變化快速的科技產業,現已發展出三大事業群。開放平台事業群負責零組件、伺服器等業務,系統事業群則持續開發筆電、手機、電競等產品線,智慧物聯網事業群是公司寄予厚望的未來主力,專注於智慧製造、智慧醫療、智慧零售及智慧城市四大面向。

華碩目前在智慧製造領域已有AI實驗工廠,協助業界實際優化生產流程。智慧醫療則已研發出醫院專用的xHIS次世代智慧醫療資訊平台,透過AI功能加值,如語音辨識系統可協助醫師填寫病例、輔助判斷及申請健保編碼等,目前也已在眾多醫療機構中展現出顯著的效果。

許先越認為,生成式AI的相關應用及生態系上,華碩有非常完整的發展條件。從伺服器生產到架設機房,及後續維運皆有經驗。而雲端技術應用於生活時,所需之終端設備也是公司的產品項目。此外,華碩與其他國內廠商聯手國家高速網路與計算中心,合作開發台灣首座AI超級電腦「台灣杉二號」,更為台灣奠定堅強的AI發展基石。且旗下子公司台智雲也推出全球首發的繁體中文福爾摩沙大語言模型(Formosa Foundation Model,FFM),目前與台灣大哥大合作,優化其客戶服務流程,效果十分良好。

善用學校資源,理論知識不可偏廢

身處AI快速發展的世代,許先越勉勵學弟妹主動善用學校資源,在學期間探索有興趣的產業,積極儲備所需知識與技能,未來進入職場會更加順利。比起一般大學,臺科大最為勝出的特色就是優秀的實作能力,但以長遠職涯發展來看,也勉勵學弟妹持續精進基礎理論與知識。許先越回憶當初在臺科大修習類神經網路課程,其中就已提及現今生成式AI的基本理論及架構,也印證理論架構是技術發展中不變的根基,即使科技日新月異都仍適用。

許先越也提醒學弟妹,甫進職場需投入較多心力,讓自己成為一塊海綿,盡可能吸收知識與適應環境。亦歡迎學弟妹們畢業後加入華碩,目前集團與母校不僅有密切的產學合作,並與臺科大共同推動國際人才培育計畫,希望以人才驅動臺灣科技產業成長,達到提升國際競爭力的正向循環,創造學校、學生、企業三贏的局面。

最新生活新聞

延伸閱讀