臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

湖口高中商經科學生展現技高教育優勢 113學年度技職繁星推薦助圓夢!

113學年度科技校院繁星計畫聯合推薦甄選入學放榜,有50校參與招生,提供2,548個名額,3,420人報名,錄取2,087人,錄取率61%,是近6年新高。新竹縣長楊文科肯定本縣湖口高中商業經營科的三位學生李嘉妮、邱怡銨和陳鎧禎,憑藉堅持不懈的努力和技術型高中教育的優勢,成功通過113學年度科技院校繁星計畫,分別錄取了國立臺北商業大學國際商務系、財政稅務系以及國立臺中科技大學保險金融管理系。他們的成功故事,不僅展示了高職教育的價值,更為所有同學提供了典範。

李嘉妮是湖口高中國中部畢業校友,以1A4B的成績直升湖口高中。雖然當初會考成績並不突出,但她憑藉毅力和努力,在第一次段考中考取全校第3名,奠定學習信心後在接下來的每次段考中持續進步。李嘉妮強調,付出努力和邁出成功第一步的勇氣是成功的關鍵。她感謝父母及師長在她遇到挫折時的鼓勵,讓她能夠堅持不懈地追求自己的目標。最終榮獲統測成績70級分的佳績!成功錄取國立臺北商業大學國際商務系。由此可見,李嘉妮以國中直升高中的在地就學模式發揮了明顯的好處,學生不僅能夠在熟悉的環境中學習,更能夠充分利用學校資源,減少適應新環境的壓力,專注於學業和技能的提升。

邱怡銨在國中會考成績雖然只有5B,但進入湖口高中商經科就讀後發現自己對專業科目非常有興趣。從起初需要翻著課本寫題目找答案,到每天認真上課聽講、下課努力刷題複習,最終在高中三年的在校成績保持在前3名。而她以國立臺北商業大學財政稅務系為目標的契機也是因為就讀職科提早接觸專業科目的啟發,讓她未來想要持續深化財務分析、稅務規劃和管理領域的學習。陳鎧禎以1A4B的成績錄取湖口高中,一直秉持著「不懂就問」的觀念。面對全新的專業課程挑戰如會計學、經濟學等,她運用提前預習和做筆記的方法,讓自己在課堂上能夠更快理解老師的講解。憑藉這種有效的學習策略和不懈的努力,她錄取了國立臺中科技大學保險金融管理系。

此外,這三位同學在高三的『專題實作』課程中皆各自完成了小論文撰寫,並參加全國中學生網站的小論文競賽獲得甲等的肯定,進一步證明了她們在技高教育中取得的成就和實力。湖口高中商業經營科注重實務能力的培養,設計專業性的課程和實務訓練,讓學生不僅掌握理論知識,還能靈活運用於實際操作中。

新竹縣政府教育局楊郡慈局長表示,今年度上榜的優秀學生們展示了技高教育的無限可能。她們的學習歷程說明了,只要有堅定的信念和有效的學習方法,技高學生同樣可以取得優異的成績,並通過繁星計畫等途徑,進入理想的大學。技高教育為每一個努力的學生提供了實現夢想的舞台,讓他們在未來的道路上走得更加自信和穩健。繁星推薦制度幫助對自我興趣瞭解及平時在校學習優良的學生,擁有更好的發展機會,讓學生能適性揚才,不糾結於明星高中,而是選擇就近入學、適性揚才;讓學生和家長看見適合的學習環境,這也是各校積極發展特色班的原因:如新課綱所示,社區學校能打造出特色,才能讓考生破除校排名的迷思、選擇區域中有特色符合期待的學校就讀,並且如願取得理想優質校系的入學門票,而各大學也能招收來自不同地域的優秀人才,進而創造雙贏的局面。

最新生活新聞

延伸閱讀