臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

旅美校友會捐款佰萬支持海大校務發展

為促進國際人才培育與交流合作,國立臺灣海洋大學國際副校長顧承宇於5月9日至17日偕同國際長張祐維、航管系主任蔡豐明、漁業系主任藍國瑋及校友服務中心主任吳瑩瑩等師長與校友總會總會長林見松國策顧問,進行為期9天的訪美行程,拜訪紐澤西理工學院(New Jersey Institute Of Technology, NJIT)與夏威夷大學(University of Hawaii, UH)兩所姊妹校,期間並與旅美美東校友會學長姐和夏威夷校友見面交流,感謝學長姐們熱情接待,並捐款新臺幣100萬元協助校務發展推動。

海大師長一行於5月9日晚間抵達紐約,由美東校友會長張國慶學長會偕同袁作正學長至甘迺迪機場接機;在紐約行程期間,林見松總會長與海大師長特別與畢夫人見面,向畢夫人表達畢東江學長去年11月因病辭世的慰問之意。

顧副校長代表海大師生接受張國慶會長代為捐款的支票,感謝畢東江學長遺孀畢夫人以及美國福茂集團總經理李明清學長、航管系黃麗英學姊、張國慶會長賢伉儷、傑出校友吳俊岳學長等多位學長設宴款待,並再捐款3萬多美金合計新臺幣100萬元作為獎助學生短期出國、急難救助和校務發展基金等用途。

5月10日紐澤西理工學院(NJIT)的拜會行程,並特別邀請鄰近的陽明海運北美總部長官共同前往,針對雙聯學位及NJIT與陽明海運產學合作可能性,進一步交流。

海大代表團拜會期間,適逢來自臺中的水源地文教基金會帶著「太平藍」客家藍染工藝赴NJIT舉行青色奔瀧(BLUE CASCADE)展覽,基金會董事長葉晉玉學長也是海大漁業系友會理事長。展覽揭幕式由同為客家人並身兼NJIT臺灣校友會會長的海大航管系蔡豐明主任擔任主持人,讓參與展覽的大紐約客家鄉親感到格外親切。駐紐約辦事處副處長張俊裕、NJIT林竹進校長、海洋大學副校長顧承宇、駐紐約文化中心主任張惠君松昌等人受邀為活動揭幕。

擔任揭幕嘉賓的顧副校長表示,很開心在姊妹校NJIT看到海大傑出校友不僅在海洋專業,也將臺灣的客家文化和藍染工藝之美,藉由紐約的國際舞台推向全世界。希望本次展覽能夠引起更多人對臺灣文化和藝術的興趣,也讓更多人了解海洋大學在海洋專業領域與海洋文化的卓越成就。感謝所有支持這次展覽的人,希望我們可以在未來繼續合作,共同推動臺灣文化和海洋科技的發展。

首次登上美國紐約的「太平藍」工藝展,在大學展場吸引近60名教職員與學生慕名而來,參觀樣品展示,聆聽藍染技術及製作過程,並參加工作坊,每個人做出來的成品都很有特色。客家藍染躋身國際舞台,海大師長也跨海為校友的文創產業成功讚聲。

最新生活新聞

延伸閱讀