臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

海風、山嵐號第4季上路 享下午茶輕奢鐵道旅遊

台鐵公司新的觀光列車「山嵐號」、「海風號」預計今年第4季上路,特色是結合地方創生,列車上享用下午茶的輕奢鐵道旅遊。

台鐵今天發布新聞稿,「海風號」及「山嵐號」列車,將以山景、海景景色變換,搭配春夏秋冬季節遞移為主題,打造出全新的觀光列車,帶動鐵道觀光旅遊新氣象。

台鐵說,「海風號」及「山嵐號」正打造中,預計第4季上路,為了讓未來營運業者也能參與,5月底上網公告招商,台鐵將於28日舉辦招商說明會。

根據台鐵的規劃,「海風號」及「山嵐號」由EMU500型電聯車打造,將結合地方創生,主打奢華輕旅行方式,列車上提供下午茶,未來由得標業者提出相關計畫與行程安排、排定列車運行日期、停靠站點,吸引國內外觀光客,發展軌道經濟,行銷台灣之美。

台鐵的觀光車隊,原本只有郵輪式列車、環島之星、仲夏寶島號,真正打響名號的是在2020年底上路的「鳴日號」及2021年第3季營運的「藍皮解憂號」,2022年還推出訴求移動五星級美食車廂「鳴日廚房」,及結合自行車路線的兩鐵列車,未來的長遠規劃還有提供睡床的寢台式列車。

最新生活新聞

延伸閱讀