臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

解除碳焦慮 新北推企業淨零手冊估算碳排量

因應淨零轉型,新北經發局推出「企業淨零轉型健檢指引手冊」,除讓企業掌握碳管理知識,還提供自我評量工具,輕鬆估算出碳排放量,有助企業解除碳焦慮,強化淨零體質。

新北市經濟發展局今天發布新聞稿指出,為協助企業因應全球淨零浪潮,推出由地方政府設計出版的「企業淨零轉型健檢指引手冊」,讓企業能掌握必備的碳管理知識。

手冊中也以簡明易懂的趣味圖文,逐步教學企業運用碳估算工具,輕鬆地自我評量及健檢企業碳排放量,檢測後更有專屬健檢配方可參考,還集結政府相關單位的減碳保健資訊與資源,希望能助攻企業強化淨零體質,輕鬆減碳零焦慮。

經發局長何怡明表示,為減輕企業在淨零減碳時程上的壓力,經發局去年以「減碳四部曲」推動碳關懷與碳輔導,提供多元減碳解方,今年再推出碳健檢行動診所、淨零碳示範場域推廣補助、太陽光電系統補助、綠色媒合會、店面節能設計指引手冊及企業淨零轉型健檢指引手冊,引導企業踏上永續經營之路,盼業者在「碳」轉型過程中穩健又順暢。

經發局說,這本淨零(減碳)手冊,將艱澀難懂的專有名詞,直接轉化成淺顯易懂的圖文,整理成4大內容區塊,先從「碳管理衛教室」章節提供給企業基礎必備的入門知識;再藉由「碳排健康檢查」引導企業釐清自身淨零潮流定位,並效仿傳統依時節食補概念,提供8大「碳轉型」保健配方,建議因應策略。

接著透過「碳排健康體操」章節,連結線上網站提供碳排估算操作教學,協助企業認識自身溫室氣體排放情形;最後的「減碳保健手冊」則進一步結合政府資源,為企業一次補足資源缺口,透過公私協力邁向淨零轉型目標。

最新生活新聞

延伸閱讀