臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

竹縣將新建美術館 藝術家羅世長、曾定榆捐創作豐富典藏

新竹縣啟動新建美術館政策,引起藝文界迴響,不少縣籍藝術家紛紛捐贈創作,繼新埔藝壇前輩畫家蔡蔭棠之子蔡世英先生同意捐贈父親珍藏畫作後,竹縣旅居加拿大藝術家羅世長及竹東鎮木雕工藝家曾定榆老師,近日也分別捐贈21幅風景畫作、7件木雕作品回饋家鄉、豐富典藏。

新竹縣長楊文科指出,具代表性的典藏瑰寶可以凝聚豐富藝文量能及展現專業美術館豐沛內涵底蘊,對於旅居加拿大的羅世長老師樂意捐贈作品回饋家鄉深覺感動,也很開心竹縣將新建美術館的消息已遠播海外。楊文科感謝長期協助文化局推動視覺展覽業務的曾定榆老師,對在地文化的支持及共襄盛舉。

新竹縣政府文化局說明,羅世長老師是來自湖口鄉的西畫及版畫藝術家,台大人類學系畢業後,留校任助教三年多後前往加拿大進修,隨後長年移居加拿大溫哥華,民國100年曾獲新竹縣優秀藝術家,並由文化局邀請辦理優秀藝術家邀請展,曾多次入選或應邀參與國際版畫展,並曾在台灣、日本、加拿大等地舉辦過多次個展,現為專職藝術創作。

曾定榆老師為竹東鎮籍木雕創作者,創作經歷達30年以上,專職於綜合媒材之木雕藝術創作及教學,擅長以漂流木再生、環保、人文議題為方向創作,民國96年獲竹縣首頒「臺灣工藝之家」殊榮,100年獲文化局評選為新竹縣優秀藝術家,近期更投入社區、學校、公共藝術規劃與指導。

文化局表示,預計新建的美術館位於竹北市自強段308-1地號,佔地7722.53平方公尺,鄰近興建中的新竹縣立總圖書館,目前正辦理先期規劃作業(建築設計及空間規劃原則、美術館軟硬體設置等)。文化局長章宗耀特別感謝亞洲大學附屬現代美術館潘襎館長引薦羅世長老師回國商談捐贈西畫、版畫等作品,感受到旅居海外藝術家對家鄉的感念與心意,他並表示,文化局近30年來透過購藏及藝術家捐贈,目前共有308件典藏藝術品。後續將研擬捐贈作品典藏事宜,作為未來美術研究及活化典藏品的基礎,也期待更多藝術家共襄盛舉,豐富新建美術館的典藏。

最新生活新聞

延伸閱讀