臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

美國進口櫻桃農藥殘留違規 2340公斤遭邊境攔截

美國櫻桃產季又開始,衛福部食藥署今天公布邊境查驗不合格名單,3批來自美國紅櫻桃因農藥殘留量不合格,共2340公斤依規定退運或銷毀,未流入市面,為今年首次違規。

衛生福利部食品藥物管理署公布最新邊境檢驗不合格名單,共有15項檢驗不合格產品,如印度茶葉、土耳其山艾碎等,被檢出農藥超標或其他不合格的狀況,全數遭退運或銷毀。

食藥署副署長林金富接受媒體聯訪說明,每年4月到8月是美國櫻桃產季,目前邊境管制措施分2部分,一是整體從美國進口櫻桃,從今年4月1日起至9月30日期間,採20%到50%加強抽批查。

根據食藥署統計,去年11月13日至今年5月13日,美國鮮櫻桃總計報驗46批,其中3批不合格、占6.52%。

不過,林金富指出,去年有4家美國櫻桃製造廠因農藥殘留違規情形嚴重,遭暫停輸入,業者若是從這幾家製造廠輸入,將採逐批查驗,直到連續進口5批次、進口合格數量達到原本不合格批次的3倍以上,才會調整管制強度。

另外針對業者的管制措施,則是依照業者前次的輸入紀錄。林金富說,以這次違規的其中1家業者為例,上次是逐批查驗,再次輸入時就是從逐批查驗開始;其他2家業者原本是加強抽批,因為這次違規,將調整為逐批查驗。

這次違規的3批美國進口櫻桃,各被檢出農藥滅芬座0.05到0.17ppm。林金富表示,這是今年首次美國進口櫻桃違規;滅芬座是1種殺菌劑,現行台灣僅准用在水梨、蘋果等,未訂定櫻桃的農藥殘留容許量,美國已經提出申請,正在走相關程序。

最新生活新聞

延伸閱讀