臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

土銀、水利署申請註冊自願減量 環部審查通過

隨排碳有價的時代來臨,企業為達碳中和目標,需取得減量額度(碳權)。環境部說,土地銀行、經濟部水利署已遞送自願減量註冊申請並獲審查通過,也是目前唯2通過的自願減量專案。

環境部去年10月公告發布「溫室氣體自願減量專案管理辦法」。後續並公布143項(國外110項、國內33項)可供企業可直接採用、申請減量額度專案的官方版自願減量方法學;透過自願減量方法所取得的減量額度,也被稱為「碳權」,未來可在碳權交易所交易。

根據環境部資料,目前審查通過的自願減量專案,包含台灣土地銀行提出「土地銀行南港分行高效率冰水主機計畫」註冊申請自願減量專案;另外是經濟部水利署第四河川分署「東埔蚋溪綠美化場地植樹計畫(2022)自願減量專案」註冊申請。

環境部表示,這2案於同一場審議會中確認通過,也是目前唯2申請註冊自願減量的案件。

環境部說明,這143項減量方法列為首批自願減量專案適用的減量方法,使環境部所核發的減量額度能對接國際要求的品質規範,以達到實質減量成效;事業單位應依審定公開的減量方法執行自願減量專案,並經實際監測減量成效後才能申請審核減量額度。

最新生活新聞

延伸閱讀