臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

2050淨零最後拼圖 彭啟明:碳費進度加速進行

環境部自去年2月氣候變遷因應法公布後,優先推動氣候法下12項與碳定價相關子法,已公告及預告11項,並強調碳費費率制定今年一定要完成。部長彭啟明說,碳費進度會加速進行。

環境部今天下午安排「彭啟明部長與記者有約-談環境部業務展望」記者會。彭啟明稍早回應環保團體,碳費的進度接下來一定會加速進行,也會特別注意氣候變遷帶來的通膨問題,致力不讓其成為社會負擔。

去年2月15日總統公布將「溫室氣體減量及管理法」修正為「氣候變遷因應法」(氣候法),並將2050淨零目標入法。

自氣候法公告後,環境部也優先推動氣候法下與碳定價相關的12項子法。其中7項子法已公告,包含碳盤查登錄及查驗辦法、自願減量專案、增量抵換管理辦法等。

目前仍在預告的,包含「溫室氣體減量額度交易拍賣及移轉管理辦法」、「碳費收費辦法」、「自主減量計畫管理辦法」及「碳費徵收對象溫室氣體減量指定目標」。

「溫室氣體減量額度交易拍賣及移轉管理辦法」草案自去年12月底預告至今,仍未正式公告。

環境部氣候變遷署副署長黃偉鳴告訴中央社記者,與各部會討論後仍有一些細節需要再確認,如公司合併後,交易的碳權應如何處理等,是否有與其他法規競合的問題等;目前正加速聚焦意見,希望今年6月有機會公告。

碳費收費、自主減量計畫及減量指定目標等3項子法,更綜整訂定碳費3公式。黃偉鳴說,5月已陸續與各團體召開草案說明會,也持續蒐集各界對3項子法草案的意見與建議,目前預計8月底前可完成3項碳費子法發布作業。

至於碳費費率制定期程,最近1次審議會是在5月7日召開。環境部強調,碳費費率制定是今年一定要完成的工作,將加速進行相關法制作業。這攸關碳定價最後、也是最主要的1塊拼圖,各界仍在等待答案揭曉。

最新生活新聞

延伸閱讀