臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

影視新星以創作實現夢想 義守大學影視系大馬生 獲113年高雄市優秀青年獎

票房破億電影《富都青年》,全片皆在馬來西亞取景,加上劇情的刻劃與演員們亮眼表現,都替馬來西亞電影寫下在臺灣的另一個票房里程碑;無獨有偶,義守大學「傳播與設計學院」電影與電視學系大四學生畢業作品《甘榜男孩》,全片也都是在大馬取景,劇情描述的是隔代教養與種族議題,此部作品目前已入圍公視學生劇展初選,整部電影的幕後推手傅啟榮,更榮獲113年青年節高雄市大專學校優秀青年肯定。

獲優秀青年獎的傅啟榮,本身來自馬來西亞,目前就讀義守大學影視系四年級,在畢業的前夕可以獲個人獎項肯定,他表示非常感謝學校的栽培與推薦參加優秀青年獎的選拔,當初從馬來西亞到臺灣唸書時就定下目標,希望大學四年學習生涯中,可以將心中的創作理念付諸於實現,透過影視作品讓外界看見自己家鄉的風貌;傅啟榮指出,進入義守大學後,在師長的指導與協助下學到專業的影視知識與專長,很多人都說在大學就是一個小型的社會,而這個社會幫助自己成長許多,更看到不同的世界,認識接觸不同的人,有了這些養分才能讓自己夢想成真,也才有《甘榜男孩》的出現。

《甘榜男孩》拍攝團隊總共由影視系18位學生組成,於去年9月前往大馬拍攝取景,劇情主要描述兩個不同種族且生長在隔代教養家庭中的小孩,在成長過程中反應出馬來西亞社會的族群矛盾,以及如何以寬容和同理心來面對種種情況。擔任編導工作的傅啟榮表示,在大馬短短的15天裡,每天都馬不停蹄的執行拍攝作業,團隊裡有6位馬來西亞學生,但他們為了完成電影拍攝,即便回到家鄉卻過門不入,全心全意投入創作的精神與執著令人動容。

臺灣的影視環境和創作質量在亞洲深具雄厚實力,義守大學更是許多大馬學子前來求學的首選之一;不同國籍的學生為了共同的理念與創作而聚在一起,即便拍攝工作要遠赴異國取景,義大學子依然展現強大的向心力與決心,克服困難不畏挑戰,就是希望可以實現夢想,拍出大學階段的代表作。

最新生活新聞

延伸閱讀