臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

嘉義縣打造義竹鄉失智友善社區 208名友善天使培訓成軍

嘉義縣積極推動失智友善社區,今年於義竹鄉推展第4處失智友善社區,並攜手長庚科技大學深耕社區提升照護素養,選定義竹鄉龍蛟村、東光村、東榮村、溪州村為營造點,5月份在社區活動中心及衛生所舉辦4場失智友善種子人員培訓暨失智者和家屬座談會,「義」起幫助失智者找到回家的路。

依據衛生福利部2022年統計,推估台灣失智者人口將超過30萬人,其中65歲以上長者占9成6,研究顯示有8成5的失智者居住在社區,義竹鄉是嘉義縣老年人口比率排名第3的鄉鎮,因此強化失智症認知和及時診斷,喚起民眾的關注,打造失智友善環境刻不容緩。

衛生局整合社區網絡共計208人加入失智友善天使行列,其中包括鄉長、議員、鄉民代表、公所社會課、民政課、各村村長、社區發展協會理事長及總幹事、社區商圈理事長、志工、民眾、商家及農漁會等單位人員,強化正確認識失智症,運用「看、問、留、撥」四步驟發揮愛心,盼多一點關懷、少一點陌生。

另外,也舉辦家屬座談會由失智症照顧者分享心路歷程,幫助社區種子人員認識「看、問、留、撥」以及面對失智症患者的溝通技巧,讓失智者有尊嚴的在「嘉」安老。

衛生局長趙紋華表示,失智症並不可怕,預防失智可從生活做起,增加大腦的保護因子,例如多動腦、多運動、均衡飲食、多社會互動及維持健康體重,同時遠離憂鬱、預防三高、避免頭部外傷及戒菸,就能降低罹患失智症的風險。

「看、問、留、撥」四原則,1.「看」看有沒有異狀、2.「問」詢問一下與關心、3.「留」留下對方及陪伴、4.「撥」撥打110通報警方,幫助失智者找到回家的路,相信團結共識能令義竹鄉失智友善社區營造深耕發展。

最新生活新聞

延伸閱讀