臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

大阪府議員率團訪竹縣 楊文科盼持續深化台日夥伴關係

大阪府岸和田市議會倉田賢一郎議員今(21日)率領岸和田市議會、泉南市議會及貝塚市議會等議員一行人,拜訪新竹縣長楊文科,雙方就教育、觀光、文化及產業等各項議題交換意見,期盼能透過本次的交流,持續深化雙方夥伴關係。

新竹縣長楊文科表示,很開心能與大阪府的岸和田市、泉南市及貝塚市等議員代表見面。新竹縣身為高科技重鎮,除擁有半導體、資通訊ICT及生醫產業等產業聚落,目前正在興建AI智慧園區、竹科寶山一、二期開發(台積電),以及推動台知園區及科學園區三期等計畫。

楊文科也指出,新竹縣民平均年齡40.25歲、綜合所得平均數為139.5萬元,是全台最年輕且收入最高的縣市之一,同時,新竹也是客家大縣,客家人口比例達到將近七成(客家人口數約40萬人),客家人熱情、好客,非常喜歡交朋友,與同樣給人熱情與富有人情味印象的大阪非常相似,期盼能夠過此次拜會促進雙方在縣市交流的夥伴關係,希望未來新竹縣與岸和田市、貝塚市及泉南市有更多合作的機會。

議員倉田賢一郎表示,謝謝楊縣長及縣府團隊在開議忙碌期間,仍然熱情的接待他們,並稱讚台灣的食物非常美味,在拜訪縣長前他們還到縣府地下室的好客食堂,品嘗了蛋餅及咖啡,也非常期待午宴的客家美食。

他提到,新竹縣離桃園機場距離相當近,其實岸和田市、泉南市及貝塚市也離日本關西機場非常近,與新竹縣非常像,而此次了解到新竹縣不僅所得收入高、生育率也高,這更是他們關注的部分,因他們所在城市都有高齡化的問題,如何讓人口年輕化值得他們學習,也希望未來三個市能與新竹縣成為姊妹市,在各方面都有更深入的交流機會。

縣府新聞處表示,新竹縣政府與大阪情誼深厚可追溯至2016年,當時縣府曾受邀組團前往大阪府岸和田市參訪交流,觀摩「日本傳統地車祭」,並參加關西崇正年會。近年來雙方亦保持密切聯繫,去年6月縣府團隊曾應邀到日本大阪交流考察,而同年10月「大阪府日華親善議員連盟」永野孝男前會長等人也曾率團拜訪新竹縣。

岸和田市、泉南市及貝塚市等三座城市位於日本大阪府轄內南方,且皆為西臨大阪灣的沿海城市。其中岸和田市為大阪府南邊人口較多的城市,根據2024年5月岸和田市政府官方統計,人口約18萬7000人,而岸和田市的「地車祭」為著名的日本傳統祭典,祭典有超過 100 名男子遊行過街,拖著手工精心製作的地車在狹窄街角橫衝直撞,疫情爆發前,每年會有 34 輛不同的地車以及約 50 萬人參加祭典。

最新生活新聞

延伸閱讀