臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

烘焙夢想啟航-百位小小廚神齊聚中臺科大為爭霸戰暖身

在美食文化日益風靡的今天,孩子們對烹飪的興趣也逐漸增長。為了培養未來的烹飪天才,由教育部國民及學前教育署指導,育秀教育基金會主辦及中華穀類食品工業技術研究所共同執行的「小小廚神體驗營」,近日(113/5/18)至中臺科技大學進行訓練,由陳錦杏校長及食品科技系劉伯康主任熱情迎接小廚神們到來。

此次體驗不僅是為2024年小小廚神料理爭霸戰提前暖身,更是一場精彩的烹飪盛宴,讓孩子們在專業的指導下,體驗烹飪的樂趣,共有120名對烘焙料理有濃厚興趣的孩子們齊聚中臺科大專業級廚藝教室「烘焙餐飲多功能教室」進行訓練。此次體驗營以麵食創意競賽為主題,孩子們在穀研所老師及中臺科大食科系師生的引導下,學習製作「貓耳朵」、「什錦蔬菜湯」及「桃酥」三道料理,透過這些實踐活動,孩子們不僅提升烹飪技能,還體驗到團隊合作的樂趣。

近年來,食品安全問題層出不窮,育秀教育基金會特別將「蘇丹紅」等食品添加物的危害納入課程,並介紹了水手牌麵粉上的「潔淨標章」。這些知識不僅讓孩子們提高對食品、廚房安全和營養知識的認識,更讓他們了解如何選擇安全的食品、提升食品安全意識,進而促進健康飲食習慣,從而有效實踐「SDG 3良好健康與福祉」,同時亦為他們長大後的職涯探索建立基礎。

這是第三次在中臺科大舉辦小小廚神體驗營,得益於學校專業的場地和優質的師資。中臺科大一向致力於推廣「技術專業、人文關懷、永續創新、社會服務」的教育理念,透過大手牽小手的方式,激發孩子們對烹飪的興趣,並鼓勵他們持續精進技藝。此次活動不僅為年底的「2024小小廚神料理爭霸戰」做好準備,更讓孩子們有機會展示自己的拿手好菜,展現創意和實力。

未來,中臺科大將繼續支持這類有意義的活動,為社會培育更多具備專業技能和社會責任感的人才,進而實踐「SDG 4優質教育」。

最新生活新聞

延伸閱讀