臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

YouBike 20日晚全台大當機 蔣萬安曝1999被打爆

YouBike昨晚全台系統大當機1小時,微單表示是系統商沒做壓力測試就更新;台北市長蔣萬安表示,昨天民眾因無法借還車,1999被打爆,要求以後提前通知、最速恢復運作。

YouBike系統昨晚大當機,微笑單車語音客服訊息表示,因系統異常,導致YouBike2.0及電輔車無法提供租借服務;晚間約11時恢復正常。

蔣萬安今天出席道安會報,會議結尾要求微笑單車公司說明昨晚當機狀況。

微笑單車公司表示,是因系統商要把資料庫裡沒使用的索引清除以加快速度,雖然廠商有做過2週的內部測試,但並未做壓力測試,認為對上路後對系統沒影響,就沒有通知微笑單車公司,結果更新時扛不住越來越高的YouBike使用量。

微笑單車公司對造成民眾不便表示歉意,並說已加強資料庫管理權限,未來相關系統要更新、維護或異動等,廠商要先給包含壓力測試的完整內測報告,經微單同意後才能進行;更新系統等也要選凌晨的離峰時間。

蔣萬安指出,在昨晚當機事件的前一週,從輿情報告就發現即便是清晨2時至4時,市民熱線1999依然會有人反映YouBike無預警無法借還車,而昨天系統當機後,1999更是被打爆,民怨也湧入市長社群軟體。

蔣萬安表示,就算系統更新或維修要選離峰時間,也要提早公告,即便使用者少也還是有人在用;若遇突發狀況,微笑單車公司也要確保最短時間內恢復運作。

最新生活新聞

延伸閱讀