臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

清洗殘漆廢水染白客雅溪 竹市環保局查獲將開罰

新竹市客雅溪昨天被發現溪水變乳白色,新竹市環保局今天表示,稽查發現是某工程行員工清洗工具殘漆產生廢水,經水溝流入客雅溪所致,將依違反水污染防治法開罰。

1名網友昨天在臉書(Facebook)社團「新竹大小事」發文表示,「客雅溪變牛奶溪?河裡的生物慘了!」並分享溪水明顯呈現乳白色的照片、影片,引發熱議。有人留言指沒水準、太可惡,也有網友說,平時溪裡很多魚,一定要把排放廢水不肖廠商揪出。

新竹市環保局今天告訴中央社記者表示,竹市客雅溪遭污染,市府獲報後調查,稽查發現為某工程行員工清洗工具殘漆(水性漆)產生廢水,經水溝流入客雅溪造成,立即要求業者停止排放。

環保局說,為防堵油漆清洗廢水繼續污染溪水,將依違反水污染防治法開罰新台幣3萬元以上300萬元以下罰鍰。

針對現場水質情形,環保局表示,已進行檢測,初步數據顯示水質未見異常,同時也採樣懸浮固體、化學需氧量、氨氮及重金屬等送檢驗分析,待後續實驗室結果出爐,將以廢水的檢測報告作為依據,確定此次水污染事件的裁罰金額。

最新生活新聞

延伸閱讀