臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

樟湖國中小研究三腳狗 換位思考溝通農民願換獵具

雲林古坑鄉樟湖國中小學生發現校園附近有許多「三腳狗」,專題研究研判為捕獸陷阱所害,也促成校方今天與相關單位辦宣導會,針對相關議題與農民討論,學生學會換位思考,看到農民願更換獵具、好的開始。

就讀樟湖國中小八年級生黃祥富等12人發現校園附近有許多「三腳狗」,進而探究箇中原因,學生們走訪農園、特生中心等處調查,並促成雲林縣動植物防疫所等單位今天到校開宣導會,與農民對談,同時林務署南投分署提供20組改良式獵具免費換取。

樟湖國中小教師陳恆毅表示,學生們發現「三腳狗」問題後,先蒐集資料、與農民訪談,農民講述為防止農作物被破壞,在農園設置捕獸鋏以達嚇阻作用。

學生們一度被說服,但當訪視縣內流浪動物代養場,看到「三腳狗」非單一個案,遂深入探究原因。

陳恆毅說,12名學生分組研究,分別前往台中淺山區、特生中心訪問石虎保育專家等,針對如何避免捕獸陷阱、如何降低動物傷害、如何避免遊蕩犬破壞當地農園進行討論。

黃祥富分享在研究過程中學會換位思考,不論是站在農民、動保團體等角度,其主張並非無道理,藉由此次研究擔任溝通媒介,促成多方面談,便是好的開始。

學生林楚凌說,他們曾自問「村民會聽我們的話嗎?做這些有用嗎?」但老師協助他們建立信心,要有理念才能跟別人溝通,才有改變契機,今天看到農民願意更換獵具,就是好的開始。

雲林縣動植物防疫所表示,農業部已明文規定禁止使用含金屬材質繩索,並以彈簧續壓式裝置束綁動物肢體的工具捕捉動物,但近年來仍接到民眾通報,去年2件使用獸鋏捕捉動物並造成動物受傷,各裁罰新台幣1萬5000元,今年發現1件網路販售獸鋏,防疫所將加強宣導。

最新生活新聞

延伸閱讀