臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

竹市府強化企業義消培訓 專業訓練課程熱烈報名中

新竹市消防局持續精進科學園區企業義消救災量能,守護竹科企業消防安全及保障科技產業與廠區內人員的安全。消防局表示,市府繼今年初輔導企業義消成軍後,即積極規劃辦理專業訓練,全新年度訓練自今(21)日起於新竹市消防教育訓練基地展開,共20梯次,以各廠緊急應變人員首要技能「空氣呼吸器應用」及「渦輪式瞄子操作」為主要課程,並可依不同企業義消的程度來彈性調整,透過專業訓練提升並精進企業自主災害救援能力。

市長高虹安表示,竹市為第一個整合科學園區來成軍企業義消的縣市,今年2月成立後,隨即於3月25日深夜科學園區內緯創資通公司發生火警時,展現出色的消防應變能力,透過緯創公司內部的企業義消人員,偕同消防人員在火災初期迅速且成功疏散建築物內作業人員達433名,因此未有人員傷亡,將財損及傷亡都降到最低,顯著提升救災效能,展現企業義消的功效及重要性。

高市長指出,這次的消防課程訓練,緯創科技的企業義消報名也特別踴躍,前3梯次共有80位報名參訓,市府期望以緯創成功救災的案例,能拋磚引玉讓更多園區內企業積極參加消防專業訓練,共同提升義消的消防救災量能,守護園區人員的生命及財產安全。

消防局長李世恭表示,企業義消是以各公司自衛消防編組或緊急應變隊為主要推動對象,消防局提供每位義消人員每年至少4小時免費專業訓練,未來如有廠房發生火警等突發狀況時,義消同仁即能第一時間進行自主防災,在消防局人員到場前進行控制火勢、疏散人員的重要搶救作為,協助保護園區與自家公司的公共安全,讓企業損失及風險都大幅降低。

消防局表示,市府開設的消防課程訓練報名踴躍,目前還有12梯次開放報名中,邀請科學園區內各公司義消們一起來參與訓練,透過消防課程訓練,期望新竹科學園區各公司企業義消,都能成為竹科科技產業的重要安全防線,與市府共同守護科學園區安全。如需更多報名資訊,可電洽新竹市消防局03-5229508分機5509廖小姐。

最新生活新聞

延伸閱讀