臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

華視不公不民問題如何解套 李遠:把品牌做大

華視有官股又有民股,定位為商業電視台,但又因公視持股占8成,如何在公共性和民間商業經營取得平衡等問題,一直是外界關注焦點。文化部長李遠表示,盼華視做大品牌就有機會解套。

李遠(筆名小野)曾任華視總經理,深知內部營運狀況,他表示,如果華視民股有意願要賣,得去找公廣集團,「文化部只能做政策修法,但我還是會積極去了解。」李遠認為,民股問題勢必要解決,如果民股持有者願意賣、法規也容許,就由公廣集團來談買民股。

李遠是第1屆公廣集團公共化的首屆總經理,「華視對外招考總經理,我考上了之後,就是我厄運的開始。」李遠回憶他到了華視上班感受深刻,「華視是一個必敗之地,當一切的法規跟配套沒有做好的時候,每個上來的人都是準備必敗。我只能說把戰場整理一下,交給下一個人來拯救。」

李遠說,沒想到18年後戰場依舊,「當時我擔任華視總經理任內被規定不能賣廣告、不能做政論節目;也錯失把華視民股買回的機會,我還開玩笑說那時華視成立35年,公視才8年,就像一個35歲的女人嫁給一個8歲的小孩。」

李遠表示,他上任後會了解華視現狀,包括環境、條件及問題。除了持續努力修法,他也期許華視能把新聞做好,做大自己的品牌,相信有機會可以解套。

最新生活新聞

延伸閱讀