臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

中捷隨車人員年底退場 顏邦傑:加強機動巡邏

台中捷運在列車配置隨車人員,預計今年底將退場,台中捷運今天發生砍人事件。中捷董事長顏邦傑表示,未來保全機制搭配警方加強機動巡邏,因應隨機可能發生的狀況。

台中捷運去年5月10日,發生列車撞上吊臂事件,事後,中捷公司在列車配置隨車人員。民進黨市議員黃守達今天在市議會質詢指出,今年3月起,中捷採3階段啟動「間隔隨車」,目前尖峰時所有列車皆安排隨車,離峰時段每3列中安排2列隨車人員,接下來會逐步調整減少人員隨車,至年底隨車人員將全部退場。

台中捷運今天中午發生隨機砍人事件,是否繼續配置隨車人員,引發關注。顏邦傑表示,隨車人員對自動無人駕駛系統,是一開始怕系統不穩定,所以派遣隨車人員,一邊照顧乘客,一方便注意列車行駛狀況。但台中捷運的無人系統已經運作3年了,相當穩定,安全系統保護機制以及安全作業程序,經過多年驗證,沒有問題。

他說,旅客安全部分,未來,保全機制配合警察加強機動巡邏,提高見警率,以處理隨機發生的狀況。

最新生活新聞

延伸閱讀