臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

中捷持刀傷人案 衛福部:不宜與精神疾病連結

台中捷運持刀傷人事件,涉案男子有心理疾病遭列管,規律在屏東就醫。衛生福利部心理健康司今天表示,目前尚無法確定嫌疑人犯案動機與當下精神狀況,不宜和精神疾病連結。

1名家住南部男子今天上午在中捷綠線列車上持刀攻擊乘客,犯嫌在內多人受傷,警方獲報到場將已被制伏在地男子戒護送醫,後續將依殺人未遂罪嫌方向偵辦。

事件發生時,台中市警察局長李文章在台中市議會答詢說,在中捷列車上持刀傷人的男子是高雄市人,「有心理疾病」遭列管;高雄市衛生局則說,涉案男子曾因病在屏東住院,規律在屏東就醫服藥。

對於這些說法,衛福部心健司簡任技正李炳樟今天接受媒體電訪指出,現在不清楚男子動機,也不確定與精神疾病關聯性,初步看來似乎是在意識清楚下購買刀具,他對「犯案當下是否精神恍惚」這點抱持懷疑態度。

李炳樟認為,「警察局講得太快了一點」,不宜妄下定論。

據衛福部統計,在社區定期接受關懷訪視的精神疾病個案,約有10萬人左右。李炳樟坦言,過去關懷訪視員的人力少,案量最高時1比200至1比300,在社安網2.0計畫逐年補助地方經費增加人力下,現在已達到1比50至1比60,終極目標是要在115年度達到1比30。

李炳樟說,由於社區的精神疾病個案,不少可能同時合併有其他問題,包括自殺、家暴、性侵、兒虐等,因此針對這一類並非單純精神疾病個案,會再由社工介入,照護已比以前更好。

衛福部稍早也發布新聞稿說明,已立即請台中市衛生局提供傷者必要的協助及身心關懷,呼籲媒體應遵守報導精神疾病「6要」與「4不要」原則,避免以暗示的口吻及報導方式,指稱當事人的案件與精神疾病關聯性,以避免污名化。

最新生活新聞

延伸閱讀