臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

全國金牌農村競賽 苗縣公館、卓蘭2社區入決審

第3屆全國金牌農村競賽進入決審階段,苗栗縣公館鄉黃金小鎮及卓蘭鎮壢西坪社區擠進22強,今天辦理現地評審,2社區極力展現苗栗農村魅力,盼能爭取佳績。

苗栗縣政府農業處指出,由農業部農村發展及水土保持署舉辦的「金牌農村競賽」是3年1屆的重要賽事,挑選出台灣農村典範,展現農村的魅力和潛力。今年全國共計974個農村報名角逐,遴選出45個縣市金牌農村進入「全國決賽」兩階段評審,爭取全國金牌農村最高榮譽。

農業處表示,經決賽初審,苗栗縣公館鄉黃金小鎮社區及卓蘭鎮壢西坪社區擠進22強,進入全國決賽決審,並於今天辦理現地評審,評審時間雖僅有3小時,但參賽社區仍悉心安排重點行程,展現農村在地生活、生態、生產及未來性;苗栗縣長鍾東錦及2鄉鎮首長、代表會主席也到場給予支持鼓勵。

農業處說,公館鄉黃金小鎮充分善用當地穿龍圳的水資源,積極推動永續農業,不僅提升農產品品質,也帶動在地青年從傳承農產業中持續創新突破,為農村發展注入新的活力與希望。

卓蘭壢西坪社區推動當地農民友善農耕轉型、推廣無蠅計畫改善農村環境問題,受到農業部支持及企業認同,並結合當地藝術家,打造農村體感藝術季,展現壢西坪台地的農村新魅力,吸引青年及返鄉二代進駐工作,成為苗栗縣農業創新典範之一。

鍾東錦表示,苗栗是農業大縣,除非大規模經營,一般多數農民守著土地耕作是辛苦的,而且收入並不很多,希望中央在老農年金、農業補助上增加補助額度,縣府也與農會結合全力以赴,協助休閒農業區發展觀光,讓苗栗成為農業觀光科技發展齊頭並進。

最新生活新聞

延伸閱讀