臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 中央社

雪梨全僑慶祝中華民國第16任總統、副總統就職晚宴

澳洲雪梨僑界在林栢梧、葉義深2位僑務委員號召下,由24個僑界社團及資深僑領聯合協辦,於5月20日晚間假Rhodes 喜鳳台餐廳盛大舉辦「雪梨全僑慶祝中華民國第16任總統、副總統就職晚宴」,駐雪梨台北經濟文化辦事處吳正偉處長夫婦偕全處同仁應邀出席,其他貴賓包括澳洲聯邦及新南威爾斯州議會議員、市議員、理念相近國家駐雪梨總領事、中華民國僑務榮譽職、僑團領袖、智庫學者及中英文媒體代表等各界人士近500人參加,一同為賴清德總統、蕭美琴副總統就任新職慶祝。晚會現場熱鬧歡欣,展現對台灣新政府的深刻期許與誠摯祝福。

僑務委員林栢梧首先致詞感謝全僑熱情參與,盼鄉親以台灣傲人的民主成就、半導體產業鏈、人工智慧科技等發展為榮,並堅定支持台灣參與「跨太平洋夥伴全面進步協定 」(CPTPP)及「世界衛生組織」(WHO),攜手為台灣的未來一起努力。僑務委員葉義深則說明籌備就職慶祝晚宴的過程,雪梨全僑團結一心,出錢出力,儘管遇到原訂舉行晚宴的餐廳突然歇業,但在大家齊心努力下仍成功覓得場地。感謝所有社團領袖、志工義務提供許多協助,讓台灣全僑可以聚首歡慶歷史性的一刻。

吳處長致詞時則首先邀請所有現場的僑民朋友,共同鼓掌感謝今晚出席盛宴的政要及貴賓,他們是真英雄、是民主的捍衛者、是台灣真誠的友人。台灣的民主不僅對台灣人民非常重要,更爲全世界愛好和平的人們所珍視。中國共產黨有一個荒謬的敘事,竟指民主不適合亞洲人,這不僅是個謊言,更是罔顧事實的悖論,而台灣正是成功展現民主的最好例證。澳洲也有廣大的中國社群,他們和所有出席晚會的大家一樣珍視民主。未來台灣將在賴總統的領導下,持續深化民主、鞏固國防、加強關鍵產業供應鏈的安全,並以尊嚴、對等及善意的原則推動兩岸關係穩健發展。吳處長並邀請僑務委員林栢梧及葉義深一同上台舉杯,共同祝願民主、友誼及世界上最具韌性的國家─中華民國台灣!

出席晚宴的澳洲政要包括聯邦科學與藝術事務影子部長Paul Fletcher、新州上議院副議長Rod Roberts、律政廳副廳長Dr. Hugh McDermott、影子財長Damien Tudehope、多元文化事務影子廳長Mark Coure、公平交易事務影子廳長Tim James及上議院黨鞭Chris Rath、新州上議員Rachel Merton、Jacqui Munro,及下議員Ray Williams、Jordan Lane等;另外,捷克總領事Zuzana Slovakova、斯洛伐克總領事Martin Kabac、奧地利總領事Ulrike Straka及新州地方政府Ryde市長Trenton Brown、副市長Daniel Han、Willoughby市議員Angelo Rozos及Ku-Ring-Gai市議員Barbara Ward、智庫及政黨代表均出席盛會。

澳洲聯邦科學與藝術事務影子部長Paul Fletcher致詞時引用英國前首相邱吉爾的名言,讚揚民主政治以選票代替砲彈,給予執政者最嚴苛的檢驗,民主制度雖不盡然完美,卻是人類試驗過的種種政治制度中最好的。Fletcher眾議員讚許當晚在座的每一位澳洲貴賓都是「台灣之友」,恭賀台灣步上民主的康莊大道。

新州上議院副議長Rod Roberts致詞表示,台灣新政府除將面臨大多數國家都遭遇的通貨膨脹、高房價及社會分配等問題,還需應處對岸中國的施壓及挑戰,殊為不易,在此特別向台灣人民堅持民主的勇氣表達敬意,並祝福和平繁榮永伴台灣。

新州律政廳副廳長Dr. Hugh McDermott代表柯民思(Chris Minns)州長致詞表示,台灣的民主發展是舉世耀眼的成就,他與新州工黨同僚將持續深化台灣與新州的交流,一齊作夥挺台灣。

新州多元文化事務影子廳長Mark Coure特別向台灣人民致意,申明新州人民將與全澳洲,甚至全世界愛好民主自由的人民一起,支持台灣抗拒威權,保衛民主的決心,並期待在即將到來的訪台之行中結交更多台灣友人。

新州影子財長Damien Tudehope表示,當晚是一場慶祝民主的盛宴,呼籲新州朝野政黨皆應積極扮演台灣民主發展的後盾,並祈願天佑台灣。

新州公平交易事務影子廳長Tim James欣見當晚冠蓋雲集,並表示據瞭解賴總統是礦工子弟出身,自幼由慈母獨力扶養成材並勉力完成哈佛學位,成為救世濟民的名醫,甚為欽佩,並深信在賴總統的領導下,台灣各方面將持續長足發展及進步。

新州上議院黨鞭Chris Rath致詞說明,曾於2012年訪問台灣,對優美風景及濃厚人情味留下美好印象,恭喜台灣完成政權和平轉移,他身為台灣長期支持者,與有榮焉。

新州下議員Ray Williams表示,台灣人民以勤奮努力的特質,建設台灣並躍身世界重要經濟體,台澳經濟關係密切,人民共享深刻友誼,相信台澳各項合作在駐雪梨辦事處的努力下將進一步擴大與深化。

新州下議員Jordan Lane致詞盛讚台灣在遭受中國封鎖孤立及假訊息操作下仍卓然屹立於世界舞台,實為不易;當晚出席嘉賓人數眾多,即已充分印證澳洲與台灣共享民主價值,願與在座貴賓宣揚台灣民主發展的正面意義,使中國抹黑及打壓無所遁形。

新州上議員Rachel Merton表示,政權和平轉移是民主政治的要素,恭喜台灣人民以健全的法治實踐完成新舊政權交接,在台灣歷史即將展開新篇章之際,相信台澳之間的緊密連結更將嘉惠雙方人民。

新州上議員Jacqui Munro表示,半導體及人工智慧(AI)向為台灣的科技強項;經濟發展之外,台灣人民建立具有極高透明度的責任政治,實現民主正軌,深值慶賀。

Ryde市長Trenton Brown說明該市的台灣社群一向踴躍參與體育及文藝活動,對澳洲多元社會貢獻卓著。Ryde市內Macquarie Technology Park是澳洲首座科技園區,並已與台灣科技產業展開密切對接與合作,市長本人亦曾到訪台北、高雄及新竹等地參觀科技產業,印象深刻,並深信未來雙方具有高度合作潛力。

席間除播放當日上午賴總統、蕭副總統的宣誓就職典禮及演說精華,雪梨僑界也準備了介紹台灣近年各方面發展的短片,讓澳洲政要及關心國內時事的僑胞即時感受台灣民主的發展及進入新時代的氛圍。

晚宴最終以僑領代表

合唱一曲「明天會更好」劃下完美的句點,唱出全體嘉賓共同的心聲,以及對新政府的祝願。

民主政治是台灣人民得來不易的生活方式,縱使台灣面臨內外環境的挑戰,相信在賴總統、蕭副總統及新執政團隊的帶領下,必能克服難關,再創高峰。

最新生活新聞

延伸閱讀