臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 中央社

正副總統就職茶會 僑胞雨中熱情同慶

由僑務委員會舉辦的中華民國第16任總統、副總統就職茶會5月21日下午在臺北賓館登場。即使下著雨,現場僑胞仍不減熱情,披上雨衣、高舉手機,歡迎總統賴清德及副總統蕭美琴。

就職茶會由國家交響樂團演出單簧管及弦樂四重奏之室內樂組合,以及臺東原住民樂團Amis旮亙樂團帶來精彩的三首自創組曲,揭開序幕。

賴清德致詞表示,接下來將與副總統蕭美琴和行政院院長卓榮泰共同努力,一起結合臺灣社會各界力量,致力建設一個繁榮的國家。他重申四大使命,強調除了繼續維持國家的生存發展、守護臺灣主權,也會維持和平,以不卑不亢、維持現狀為原則;同時也會強化國防力量與經濟安全,並照顧好臺灣人民的「飯碗」,全力發展經濟,讓臺灣走入世界,為國際社會貢獻力量。

蕭美琴致詞前手比愛心,引起全場歡呼;她感謝僑胞不遠千里回國關心臺灣,在臺灣民主歷程上都與臺灣人民站在一起,長期作為臺灣外交重要的後盾,代表臺灣人的良善慷慨,是世界良善的力量。蕭美琴特別介紹肩上年輕設計師與NASA合作的披肩,是從衛星看臺灣的地圖;她在就職第一天披上,代表著臺灣土地的聲音,也象徵著肩負臺灣人民的力量與承擔臺灣向前的責任。

行政院長卓榮泰表示,總統希望臺灣成為經濟日不落國,有陽光照耀的地方就有僑臺商,「感謝僑胞把陽光帶回臺灣,把臺灣民主之光帶向國際。」

僑委會委員長徐佳青感謝來自世界各地的僑胞朋友專程返國參與就職盛會,大家用民主的方式,延續臺灣在民主社會發展的力量。她表示,過去幾年來臺灣無論在經貿、醫療、科技、民主自由都受到國際社會的肯定與重視,期許未來在賴總統、蕭副總統的領導下,繼續帶領臺灣與僑胞向前邁進。

全場僑胞熱烈歡呼、掌聲不斷,賴清德及蕭美琴除了再次揮手致意,現場也邀請全國僑生歌唱大賽4位獲獎同學快閃演唱民謠組曲,在眾人合唱《我的未來不是夢》的歌聲下,期許僑胞與政府持續並肩同行。

最新生活新聞

延伸閱讀