臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 中央社

台日綠能產業齊聚長崎打造環境友善商機

為拓展日本市場,強化台灣與九州中小企業及新創產業之交流合作,經濟部國際貿易署、台日商務交流協進會與三三會青年委員會共同主辦之「台灣企業訪日團-綠能產業」由黃振進率隊,自5月20日至24日訪問長崎、佐賀及福岡,進行「媒合•技術交流商談會」及「經貿研討會」等,台日產官學界共同探討環境對策、綠能產業趨勢,掌握商機。

21日晚「台灣企業訪日團」於長崎舉辦商談會,長崎縣商工會議所連合會森拓二郎會長、長崎縣觀光聯盟嶋崎真英會長、擁有世界上最先進的滲透發電系統的協和機電、促進海洋產業聚落的團體等企業界領袖踴躍出席,應邀出席的駐福岡辦事處陳銘俊處長表示,據2024年聯合國世界氣象組織(WMO)發表之年度全球氣象報告指出,2023年是有記錄以來地表均溫最高的一年,氣候變遷問題日益嚴峻下,「綠能產業」已成時勢所趨。

在政府與企業的共同努力下,我國已成為亞洲風電產業最進步之國家,太陽能也已成為之一。據統計,截至2022年初,台灣太陽能年發電量約21億度,相當於約35萬戶家庭年用電量,這使得台灣成為全球少數能夠實現太陽能自發自用的國家之一。除了太陽能及風力發電產業,台灣也積極發展其他再生能源產業,如生質能源、地熱、小水電等。本次「台灣企業訪日團」與九州中小企業共商綠能產業合作,相信在兩國國民情感深厚的條件下,充分運用兩個產業互補優勢,將可提升雙方技術水平,更進一步深化交流合作,促進兩國綠能產業之永續發展,創造雙贏。

最新生活新聞

延伸閱讀