臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-22 | 中央社

海外教育實習 309名準教師前往美日等國取經

教育部鼓勵即將成為教師的師資生前往海外教育實習,從民國105年推動至今,已補助309名學生,前往美國、日本、越南、印尼等國,瞭解當地的教育特色。

教育部今天發布新聞稿,介紹112學年度共有7件國外教育實習計畫,其中台北藝術大學首度辦理,3名實習生前往美國辛辛那提華德福學校取經,瞭解當地如何透過多元課程設計、重視身心靈正向發展,以及透過藝術課程培育學生全人發展。

文化交流是海外實習的一大重點,北藝大學生唐寧憶、謝慈彧發揮藝術教學專長,帶領當地學生透過燈光與服裝設計,介紹台灣春節與達悟族文化。王品琪則以歌曲「望春風」,介紹台灣的歷史背景。

北藝大指出,3名實習學生參與班級經營,協助導師課堂秩序管理、環境整理與班級事務分配,同時也積極參與學校行政事務,支援戲劇公演、戶外教學、親職會議與教師會議等,在過程中全面提升做為未來教師的能力。

文藻外語大學師資培育中心選送3名學生前往越南胡志明台灣學校,進行2個月的教育實習。學生張逸琳表示,越南台校同樣使用台灣教科書,但學生日常使用語不一定是中文,學習注音符號時,台灣常用的圖像記憶方法難以適用。當地教師透過編寫注音故事,讓學童記住注音的讀法,使她體會到「因材施教」的重要性。

文藻外語大學的教育實習採三明治式規劃,依序在台灣、越南、台灣各進行2個月的實習,實習生王奕鈞、楊竣評提到,國外的經驗使他們後續在台灣進行教學演示更加順利,也能向台灣學生分享國外生活、認識越南文化。

最新生活新聞

延伸閱讀