臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 中央社

芥菜種會導入自然農業生產雞蛋 盼吸引青年返部落

基督教芥菜種會在南投縣信義鄉成立三一食農久美據點,導入自然農業友善飼養模式生產雞蛋,以銷售支持據點運作,規模擴大後,盼吸引青年返回部落生活、工作。

回應氣候變遷、土地與環境永續等議題,基督教芥菜種會在新竹縣尖石鄉設立三一食農文化教育基地,作為培育部落小農的示範基地,後續輔導布農族人烏瑪在南投縣信義鄉成立三一食農久美據點,導入自然農業友善飼養模式生產雞蛋,近期開始向外界銷售。

基督教芥菜種會今天透過新聞稿表示,三一食農久美據點是芥菜種會在南投縣首處食農教育場域,也是支持部落青年返鄉生活和工作的夢想基地,芥菜種會透過ESG理念連結穩茂生物醫藥科技公司、桃園市長穩社福慈善基金會等,以實際購買支持據點運作。

芥菜種會原鄉產業發展顧問夏禾.達利輔導部落小農幫助實踐夢想,經觀察烏瑪過去養雞失敗主因是技術不夠到位、缺乏知識、行銷策略,經夏禾指導協助,烏瑪重整雞舍及改善環境,學習盤點現有資源,再運用自然農業方式管理,產出無毒的健康雞蛋。

芥菜種會表示,致力為部落青年創造工作機會,極端氣候變化加劇,土地和環境永續實踐刻不容緩,適地適種、不施農藥,符合減碳原則更大幅降低碳足跡排放,並透過產業發展計畫培育部落小農生產雞蛋、薑黃、菌菇等,為土地打造永續友善循環,邀企業一起鼓勵部落青年返鄉生活工作,支持部落永續發展。

最新生活新聞

延伸閱讀