臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-22 | 中央社

北門城樓6月啟動修復 蔣萬安祝承繼百年風華

慶祝台北建城140週年,北門城樓6月啟動修復工程,台北市長蔣萬安今天登上北門城樓,祝福這座即將展開修復的古蹟承繼百年風華、開創希望台北。

台北建城140週年系列活動起跑,明天起首度開放已報名民眾登上國定古蹟北門,蔣萬安今天在台北市文化局長蔡詩萍陪同下搶先到場體驗,與鄰近福星國小的8名學生一同登城樓。

配合「北門祈福時光盒儀式」,蔣萬安寫下期許,祝福北門承繼百年風華、開創希望台北。

蔡詩萍指出,登上北門不僅回顧過去,更可以眺望未來。

建築師楊仁江曾在民國87年參與北門整修,此次再度負責修復規劃及監造工程。他在會後受訪表示,預計6月啟動修復、明年底完工,從城基、城樓到屋頂都會重新檢測並照料,以現代工法保存原汁原味的台北府城。

楊仁江指出,此次修復重點在於屋頂翻修及東側牆面修補,另外城門內部的木門因為年久失修,門軸已經變形甚至曾倒塌,所以工程中會把木門拆下修復,再重新裝回去。

他表示,適逢建城140週年的契機,他在登上城樓後深受感動,希望這座古蹟未來仍能以類似的方式再利用、活化,即便民眾自由通行會產生人為損害的風險,但人流會帶動空氣流動,大幅減少木結構因風雨或蟲蛀導致的自然損害。

文化局指出,修復總工程經費約新台幣3200萬元,由文化部文資局補助1350萬元,剩餘由文化局支應。

此外,由於北門廣場是前台北市長柯文哲規劃打造,蔣萬安會前遭媒體堵訪時被詢問是否會邀柯文哲參與慶祝活動。對此,蔣萬安回應,歡迎所有市民參與。

最新生活新聞

延伸閱讀