臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 中央社

崑大視訊系畢製《像我這樣的白芝麻》 榮獲青春影展動畫類優選

「青春設計節」作為高雄市主辦的大型活動已邁入第十八年,其中「青春影展」的競賽平台已為全國影視相關科系學生重要的交流平台,5月19日舉辦頒獎典禮,崑山科技大學視訊傳播設計系(下稱視訊系)動畫短片《像我這樣的白芝麻》(The Journey of White Sesame)從眾多競爭者脫穎而出,榮獲影展動畫類優選,為系爭光。該部影片同時也在校內舉辦的第23屆頂級吐司影展中獲得銀獎。

「2024青春影展」在5月16日至19日於駁二藝術特區盛大舉行,並於影展最後一天舉行頒獎典禮,崑大視訊系今年獲獎畢製作品《像我這樣的白芝麻》,由劉勇明老師指導黃瑋柔、賴欣妤、黃若婷、趙芝瑩、陳媞亞、吳維鴻等6位學生,並邀請目前就讀國立臺北藝術大學音樂與影像跨域學士學位學程的蔡賾丞操刀聲音設計,集結多人的創意完成短篇動畫。

劇情描述桌上一片被啃食的燒餅,其中一粒芝麻因咀嚼的震動掉落至地面,當它醒來時發現身處在如天空之鏡的空間,好奇心使這粒芝麻四處探索,碰上了胸前開著洞且充滿彩色液體的人體,展開了一段尋找、實踐夢想的旅程。故事以一顆白芝麻作為主軸,透過奇幻的故事內容,傳達被資本主義剝削的社會之下,人類該何去何從的理念。

導演黃瑋柔表示,能夠獲獎非常驚喜也倍感榮幸,心中充滿了無比的感激,做動畫的初期其實遇到很多困難,因為團隊的成員都是動畫新手,也是第一次合作,雖然製作期遇到很多瓶頸令人喪氣,但最終能互相磨合與扶持,才能完成這個獨一無二的作品,為四年的大學生活留下美好回憶。

視訊系胡佩芸主任提到:「今年畢業製作產出多部優秀的劇情片、紀錄片、動畫片以及音樂錄影帶等作品,創作風格多元豐富,其中《像我這樣的白芝麻》以突出的視覺與多媒材製作在青春影展抱得獎項,是全系師生的驕傲。期待更多學生入圍及獲獎的好消息,為大學生涯畫下完美句點。」

視訊系第23屆頂級吐司影展「影灣Filmever」青春設計節圓滿落幕,之後將陸續舉辦新一代設計展、放視大展,以及台北獨展。而台北獨展今年首次移至台北文青勝地「光點華山電影館」,特別邀請以作品《用九柑仔店》榮獲2020年金鐘獎戲劇節目導演獎的曾英庭,與以作品《誰先愛上他的》榮獲2018年第55屆金馬獎最佳剪輯的雷震卿蒞臨觀賞,也歡迎各界踴躍參與指教。

最新生活新聞

延伸閱讀