臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-22 | 中央社

北科大揭台灣菸業刊物文化密碼 互動體驗認識文資

北科大團隊打造台灣菸業刊物的文化密碼特展,透過菸業檔案及文物、影像紀錄等,搭配互動體驗、Podcast節目,帶大家從不同面向認識菸草產業文化資產。

台北科技大學今天發布新聞稿指出,為迎接113週年校慶,文化事業發展系副教授陳涵秀帶領學生組成策展團隊,打造百年北科文資薪傳紀實系列展覽之2「彼時.菸葉黃了!台灣菸業刊物的文化密碼特展」,即起至6月1日於北科大十二甲講堂展出。

北科大校長王錫福表示,菸業曾是台灣重要經濟產業之一,種植菸草養活許多家庭,菸草也被稱為「綠色黃金」;但在大環境變動下,台灣菸業最終於2017年劃下句點,相關人事物也逐漸成為產業文化資產。

策展人陳涵秀提到,此次展覽呈現的是大家較陌生的菸農刊物故事,除了揭開菸業刊物「中菸報導」與「台菸通訊」神秘面紗,了解當時菸農生活情景,與產業裡人事物的網絡關係;同時展出少見的菸業檔案及文物、珍貴影像紀錄、菸草植栽,還有國寶級袖珍模型工藝師陳振龍親手打造的大阪式菸樓建築模型,值得細細欣賞。

策展團隊也精心設計互動體驗區、錄製展覽Podcast節目,透過視覺及聽覺轉化,帶領大家從不同面向認識菸草產業文化資產,一同探索台灣菸業刊物的文化密碼。

最新生活新聞

延伸閱讀