臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 中央社

最棒的畢業禮物 中庄國中委託高科大為畢業生傳授正確水域安全知識

高雄市立中庄國中校長麥賢章為該校應屆畢業生準備了一份最棒的畢業禮物,整合高雄市教育局資源及國立高雄科技大學在水域安全的專業,今(22)日為中庄國中應屆畢業生上了一日水域安全體驗課程,從潛水池實際操練各種自救技巧及求生知識到室內課程講習,為青年學生灌輸正確水域活動的安全知識。本次活動也有多位參加高雄市教育局教師增能研習的中小學教師一同加入訓練課程,成為未來擴散正確水域安全知識的種子師資。

高雄市教育局補助本次活動,由體健科股長葉唐豪代表出席,葉唐豪指出,根據消防署相關的統計數據,我國發生溺水意外的高峰期為每年5至9月期間,中間橫跨一整個暑假,青少年學生容易因同儕壓力、朋友起鬨、缺乏正確判斷能力,而在發生溺水意外時錯過自救、救人的關鍵機會。WHO所提出的報告亦指出,大部分的溺水事件是可避免的,尤其台灣是海島環境,當前社會風氣漸趨開放,水上活動的種類與參與人數越來越多,就更迫切需要普遍性建立正確的水域安全知識。葉唐豪特別感謝高科大提供校內場地,規劃一系列生活化、遊戲化的課程,一步一步引導學生學習各種情境下的適當自救技巧。

高科大海洋事務產業管理研究所副教授丁國桓表示,本次課程由中庄國中校長麥賢章發起,希望給準備升上高中的硬屆畢業同學一份能帶走的珍貴禮物,正確的水域安全知識相信會是最實用的技能。由於丁國桓長期投入推廣水域安全教育,自107年起便與高雄市教育局展開長期的推廣合作,此外高科大亦承接教育部USR計畫和體育署「開放水域運動教育中心計畫」,已發展出一套完整的水域安全訓練課程。中庄國中校長麥賢章因此希望委託高科大為同學規劃一日課程,結合高市教育局補助資源及高科大的優良場地和完整訓練課程,為同學建立重要且關鍵的自救知識和能力。

丁國桓強調,高科大與中庄國中合作為同學規劃的「水域安全及自救能力課程一日體驗活動」,包含了模擬意外落水、抽筋自解、製作簡易浮具、協助溺水者延長黃金救援時間等技巧,同學們均著衣下水,實際操練相關技巧。此外,室內課程也為同學提供完整的水域安全知識重點,結合大葉大學丁后儀助理教授、嶺東科技大學副教授杜光玉共同設計課程,並邀請中華民國水中運動協會支援實作課程。學生參與情形非常熱烈,也隨課程設計橋段破解許多一般大眾普遍以為正確實則錯誤的救生觀念。

最新生活新聞

延伸閱讀