臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 中央社

南大舉辦3D列印工作坊,探索設計新境界

近年來,3D列印技術的應用範疇日益擴大,甚至在建築領域也開始使用此技術來打造新型住家。國立臺南大學研發處創新育成中心,為使學生深入了解3D列印技術發展趨勢及應用,於5月15日、18日及19日舉辦「未來工匠,打破設計極限」的3D列印工作坊,啟發學生探索3D列印技術及無限的創意潛能。

本次工作坊是由具備專業知識的南大應數系學生楊舜文擔任講師。楊同學之前參加校內相關工作坊後,經過自行學習與實踐,累積豐厚的技術經驗,此次將所學分享給同學。工作坊分為基礎與進階兩部分。在基礎課程中,參與者學習3D列印的基礎知識、建立3D模型(建模)與切片技術,並透過實作,深入理解3D列印機的操作。進階課程則涵蓋光固化與熔融沉積成型(FDM)技術,學生親手將創意轉化為實物,體驗3D列印的技術應用。

參與工作坊的林同學分享道:「在講師的引導下,小班制的教學讓我們在設計模型或操作機器遇到困難時,能夠迅速獲得解答,更有學習效率,創作出成品也很有成就感。」

南大研發處創新育成中心表示,此次工作坊讓學生接觸3D列印科技,不僅能學會操作,甚至能創造出實用的產品。未來,將持續舉辦更多實作課程,鼓勵學生廣泛嘗試各類技術,積極參與多元實作課程,幫助學生發掘興趣,為未來職場做好準備。

最新生活新聞

延伸閱讀