臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 中央社

南大師生前往屏東老七佳部落,探訪排灣族原住民居住文化

國立臺南大學執行教育部高教深耕計畫,致力於保存有形與無形的文化資產,該校臺南學研究中心主任暨文化與自然資源學系教授戴文鋒,帶領高教深耕計畫共學師資群與碩士班學生一行共22人,於5月18至19日前往屏東來義老七佳部落踏查,探訪該部落迄今為止保存最為完整的石板屋建築文化。

全國目前有十六族原住民族群,其中排灣族主要居住與分布於屏東地區,也是當地最具代表性的原住民族,具有豐富多元且歷史悠久的文化,其中位於屏東來義的老七佳部落,擁有目前保存最完好的排灣族石板屋,全村共計有五十餘棟石板屋,是目前全國保存狀況最佳也最豐富的地區。參訪過程,由戴文鋒教授、共學師資群講授與導覽排灣族的文化內涵,讓學生從交流訪視活動中,親身體驗原民文化,深入了解當地文化保存的狀況。

南大戴文鋒教授表示,對於文化的觀察與親近,實地探勘是絕對必要的手段。如果能親身體會文化的內涵,將會對文化有更深一層的認識。希望經由實地踏查,讓學生走出教室,親自到現場實地勘探文化,這樣才能深切認知文化保存的重要性與發現文化的獨特性。

最新生活新聞

延伸閱讀