臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 中央社

受監護處分人竄逃北市 張榮興:出動近60警追查

台北市議員王孝維今天指出,針對受監護處分人脫逃至北市和中捷砍人事件,要求警方加強作為;台北市警察局長、準警政署長張榮興說,已出動近60名警力密切追查。

台北市長蔣萬安今天列席台北市議會進行市政總質詢。民進黨市議員王孝維質詢表示,首先恭喜張榮興升警政署長,這是受蔣萬安和中央的肯定,期許未來要好好做。

隨即話鋒一轉,王孝維提到,台中捷運昨天發生砍人案,為避免模仿和蝴蝶效應,要求台北捷運應加派警力至每個車廂巡邏,以保障市民安全和讓市民安心。

王孝維說,這個事件讓大家擔心和頭痛,防不勝防,但仍不能讓效應擴大。

張榮興應允,並說這是全國治安的事情。

市警局捷運警察隊也透過新聞稿說明,已加強相關策進作為,包括加強捷運系統車站及車廂巡守,提升見警率;加強北捷與警方通報連絡;車站保全及捷警改以車廂巡邏勤務(為)主,以提升見警率,即時遏止不法;不定時辦理車廂持刀械模擬演練。

捷運警察隊說,宣導及教育民眾維安資訊,善用隨身攜帶物品防禦,並按壓對講機通報司機員、打110報警;勤務出勤注意裝備齊全,並了解相關應勤裝備(像是鋼叉、臂盾、防割手套等)置放地點,並攜往處理;勤指中心接獲相關報案應迅速派遣線上人員前往查處,並清楚通報現場狀況,讓員警掌握及了解,處理案件時注意相關安全。

王孝維隨即還問到,因殺人未遂判刑確定受監護處分的簡姓男子到底找到沒,現在整個大台北地區狀況如何,不要讓這個不定時炸彈到處趴趴走,一定要盡快破案。

張榮興答詢說,已經有掌握方向,昨天才獲知簡男19日曾搭車到北市松山區,目前最新狀況已追蹤其到萬華區行蹤,並出動約50至60名警力追查,同步也和基隆市和新北市警局保持聯繫。

蔣萬安表示,此案是在昨天下午接獲通報才知此事,隨即馬上調閱監視器畫面追查,並掌握其最新行蹤,教育局也即刻啟動校園關閉相關機制,相信警方會以最快速度將簡男追緝到案。

最新生活新聞

延伸閱讀