臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-22 | 中央社

卓榮泰視察花蓮災情 指示加快重建且補助迅速到位

0403強震重創花蓮,中橫公路、蘇花公路搶修預計1至2年完工,行政院長卓榮泰今天到花蓮視察指出,重建時程要加快、進度要管控、補助要加速且迅速到位,以鄉親需求為思考。

交通部公路局簡報指出,台9線蘇澳到崇德路段共6處災點,包括邊坡修復、大清水明隧道修復、和平溪河川橋支撐損壞修復等,全線復健工程預計12月底完成。

其中158.6公里處下清水橋因落石擊毀,目前搶通舊橋僅能供小型車通行,經優化鋼便橋拓寬,預計5月30日開放大型車通行,配合原橋位復建,上午8時至下午5時施工管制放行3次,夜間及假日不管制通行。

中橫公路東段,6處邊坡災點預計今年底完工,4處明隧道預計民國115年底完工。公路局指出,因應汛期將至,已將台8線、台9線封路雨量下修,做好防災應變準備。

卓榮泰指出,接續前院長陳建仁、前副院長鄭文燦過去基礎,持續往前推進,昨天在院內進行第1次相關計畫說明,今天來到花蓮更清楚知道民眾所需,讓核定計畫迅速、加強執行,補助如實到位,達到對災民協助。

卓榮泰表示,有最大信心及決心,把災後重建視為新團隊一開始最重要工作,將親自擔任0403復原工作小組召集人,用整個行政院、國家力量完成這項工作。

花蓮縣長徐榛蔚也提到,花蓮近70%是觀光產業生態系,台9線要到明年1月1日才能正式無管制通車,希望協調台鐵開設觀光專列,讓旅客一定買得到車票;台8線中橫公路復建要到115年,這段時間管制放行,居民下山送貨、就醫不容易,希望能考量居民通行便利性。

卓榮泰表示,這次視察看到路邊堆放很多落石,可以感受到災後通行的恐懼,不論是縣長提的、鄉親需求、立委關心面向及工程面臨的問題,都列為優先考量,這條漫長的路,中央會跟花蓮一起走。

最新生活新聞

延伸閱讀