臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 中央社

乾旱致50公頃拉拉山水蜜桃受損 桃園報請中央救助

桃園拉拉山水蜜桃受到3、4月的乾旱影響,結果不如預期。桃園市農業局今天說,影響面積逾50公頃,損害率達70%,將以從優、從寬、從速原則,報請中央核定天然災害救助。

桃園市政府農業局今天發布新聞稿表示,復興區高山水蜜桃今年3至4月受乾旱影響,復興高義、三光及華陵果園,陸續傳出開花不結果或結果不如預期的情況。

農業局表示,由於結果期在5月中下旬結束,經與農業部桃園區農業改良場、農糧署北區分署及復興區公所上山勘查,確認影響面積逾50公頃,損害率達70%。

農業局指出,拉拉山水蜜桃是復興區最重要的農產品,此次災損對水蜜桃產業有影響,桃園市政府將以從優、從寬、從速原則,報請農業部依天然災害救助辦法公告為天然災害救助地區。

桃園區農業改良場五峰分場長馮永富表示,今年2至3月的乾旱影響水蜜桃花粉的生成,開花期相對濕度低、雌蕊柱頭變乾,造成授粉不良現象、結果率差及落果現象。

桃園市政府農業局長陳冠義表示,此次水蜜桃災害受乾旱及品種影響為主,將持續推動智慧農業,輔導農民投入智慧灌溉系統及選擇適地適種品種。

最新生活新聞

延伸閱讀