臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 中央社

雲林科技大學辦理國際講座,邀請日本國際企業大師重磅開講

國立雲林科技大學執行112 年教育部STEM領域及女性研發人才培育計畫-工程與設計跨域整合STEM領域及女性人才研發培育計畫,計畫的特色之一為國際交流,引入國際的專家提供國際視野。本次特別邀請SETSUYO ASTEC株式會社顧問稻葉元和,於5/20-5/22自日本來雲科大舉辦國際交流與國際講座,並與校內各學院系所師生進行交流。其經歷為前台灣三菱電機董事長、SETSUYO ASTEC CORPORATION 社長,有豐富卓越的國際企業經驗。

計畫主持人電子系教授暨智慧數據科學研究所薛雅馨所長表示,稻葉元和顧問為日本國際企業大師,在企業管理領域擁有豐富經驗。本次來到雲林科技大學,除了與校內工程學院、管理學院、未來學院以及校內相關中心的師生,進行自動化設備、機器人、智慧製造、物聯網、馬達等等交流。並給予一場國際講座,講題為『探索日本製造業的獨特之道、創造長青企業的經營特質』,分享了他對於日本企業文化的深刻見解,以及在競爭激烈的全球市場中,日本製造業所面臨的轉型與挑戰。演講將涵蓋多個重要議題,包括日本歷史對企業文化和風俗的影響,以及企業如何在逆境中求生存。稻葉元和先生將以三菱集團等企業的成功案例為例,深入探討日本製造業事業拓展的策略和實踐,並提出在全球競爭下日本製造業的轉型與未來的目標。此次邀請到日本國際企業領導經驗的企業大師,吸引師生踴躍報名,與會師生約250人。

本次國際交流活動,稻葉元和顧問在幾天的交流當中與電子系、電機系、機械系、企管系、工管系、智慧數據科學研究所、機器人學士學位學程等等,與眾多師生進行經驗分享與交流。計畫主持人電子系薛雅馨教授感謝教育部的經費支持,讓雲科大師生得以與豐富國際企業經營經驗的企業家進行交流,增加師生的國際視野與未來趨勢,讓STEM領域以及各領域的師生皆有相當之助益。

最新生活新聞

延伸閱讀