臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 中央社

台南西港香遶境將登場 百足真人蜈蚣陣亮相

有「台灣第一香」美譽的國家重要民俗西港刈香,將於24日展開3天遶境,焦點之一的「百足真人蜈蚣陣」今天於西港慶安宮架棚領旨,台南市長黃偉哲前往發紅包給參與兒童。

西港香每3年1科,今年甲辰香科為第81科,其中參與遶境的各廟自練文武陣頭是一大特色,其中百足真人蜈蚣陣採世襲制,由安南區公塭仔萬安宮、西港區溪埔寮安溪宮組成,今年有72名神童出陣,黃偉哲下午與慶安宮總幹事方一峰等人共同發紅包,祝福參與兒童平安。

黃偉哲致詞表示,西港刈香200餘年來未間斷,彰顯民眾自發性信仰力量,更讓庄頭自組陣頭傳統得以傳承不輟,藝陣也呈顯豐富地方藝術成就,在台灣刈香活動中最具特色,王醮王府行儀也反映儒家禮制規範結合民間風俗教化歷程。

方一峰說,做為開路先鋒的百足真人蜈蚣陣,蜈蚣頭、蜈蚣尾不沿用,每科香重新製作,刈香前迎入慶安宮「王府」安放,再看時辰請出點眼開光,遶境結束後頭尾隨即焚化,每科造型都略有不同,也是一大特色。

他說,百足真人蜈蚣陣為早期台灣宗教慶典中的連結型藝閣,需真人推動,組閣題材多為中國古代歷史或傳奇故事,並以12歲以下孩童裝扮故事人物,是遶境隊伍中相當受矚目陣頭。

西港刈香各文武陣陸續開館,西港慶安宮明天將至北汕尾鹿耳門天后宮請開基媽祖,並於24日展開為期3天遶境活動,27日「送王」燒王船。

最新生活新聞

延伸閱讀