臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-22 | 中央社

京華城翻版?議員揭柯文哲助新光醫院容積率暴增

前台北市長柯文哲身陷北士科案、京華城案等爭議,台北市議員洪婉臻今天再質疑,新光醫院都市計畫變更案疑為京華城翻版,向柯文哲陳情後,容積率就暴增至365%。

蔣萬安今天赴台北市議會接受市政總質詢,民進黨議員洪婉臻指出,柯市府不僅在北投士林科技園區招商案上涉圖利新光人壽,又協助新光醫院將工業區變更為醫療特定專用區,讓新光醫院容積率從200%暴增至365%。

洪婉臻說,新光醫院在2017年向柯文哲陳情,新光集團第3代吳欣盈隔兩年就列入民眾黨不分區立委名單,新光醫院的都市計畫變更案接著在2022年公告實施,之後吳欣盈更擔任柯文哲的副總統候選人,時機點啟人疑竇。

洪婉臻問蔣萬安,是否研究過此案。蔣萬安說,他是第一次看到。

洪婉臻繼續表示,新光醫院不僅容積率上升到365%,還享有特權條款,不用依據台北市建築基地開發許可回饋辦法第7條計算應回饋比率,甚至能免息分期付款。

都發局長王玉芬說明,她在今天上午知道此案後,趕緊把資料撈出來研究,初步判斷新光醫院是比照民國98年公告的和信醫院都市計畫變更案,當時同樣是工業區變更為醫療專用區。

洪婉臻指出,和信醫院的容積率為350%,回饋加成1.5倍,免息分期僅10年,相較新光醫院容積率更高、回饋無加成、免息分期20年,兩案有明顯差異。

她質疑,此案根本是京華城的翻版,呼籲蔣萬安送政風處調查。蔣萬安說,這個容積率確實比較龐大,將先了解清楚。

最新生活新聞

延伸閱讀