臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-22 | 中央社

議員詢問國會職權修法態度 蔣萬安:支持改革

針對立法院國會職權修法爆發衝突,台北市議員王孝維要求台北市長蔣萬安表態,蔣表示「支持」,引起民進黨議員的不滿。

台北市議會下午進行市政總質詢,民進黨市議員王孝維質詢問,針對立法院國會職權修法一事,是否支持立法院國民黨團所提案的聽證權、藐視國會罪及調查權等。

蔣萬安答詢表示,自己支持國會改革法案,以前擔任立委時,就曾討論過國會調查聽證權、藐視國會罪和請總統進行國情報告等內容,不只國民黨曾討論過,民進黨立委也有提案。

王孝維隨即說,這是擴權到個人、公司和民團,法條上寫得清清楚楚,以後立法院若要求台北市長去報告,蔣萬安是否會去立法院備詢,認為和地方自治法有所抵觸,此事非同小可,擔任市長要慎重考慮、不要助紂為虐。

蔣萬安表示,若立法院最後審議法案內容有需要,依法辦理和尊重。

王孝維認為,面對藐視國會、立法院擴權等事項,蔣萬安身為國民黨少主應該要很清楚和慎重,應向黨內說明,相關法案該要經過大家互相討論過,這代表民意,不能逕付二讀、三讀,卻都不討論。

蔣萬安說,自己擔任過兩任立委,過去8年都在立法院,很多重要法案的相關處理,有些直接將總預算拉出委員會並逕付二、三讀,都未在委員會進行實質討論,並舉勞基法、一例一休修法為例,他當時在衛環委員會實際參與整個審查過程,未實質討論和辦公聽會,且當時召委為民進黨立委,認為不應雙重標準,且這次審議委員會有召開專案報告、協商和進行公聽會。

蔣萬安表示,目前法案還在審議且仍需表決,各黨派所提法條內容仍有一定的調查範圍和對象,主要還是行使職權的公務員為主,若立法院行使調查或聽證權力,也只會針對這些調查範圍的對象,相信立法院會有一個限度範圍。

最新生活新聞

延伸閱讀