臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 中央社

520總統副總統就職國宴! 長榮大學觀餐系學生參與現場服務

113年5月20日中華民國第16任總統、副總統就職國宴首次移師台南,在福爾摩沙遊艇酒店盛大舉行。長榮大學觀光與餐飲管理學系(簡稱觀餐系),選派18名學生及推薦一名國際企業學系優秀校友,參與意義非凡且機會難得的國宴現場服務,觀餐系師長表示對於學生能參與此盛會也與有榮焉。

觀餐系服務人員名單如下:許珈欣、張鈺卿、莊晴媗、邱鈺雯、胡賢穎、林家豪、黃頌仁、蔡佩均、徐子淇、楊凱鈞、王子宣、林易賢、陳信成、劉翊慶、李宥鍏、李竺陵、劉雨蓁、黃致皓;國企系校友:周姵誼 。

爲了讓學生瞭解國宴服務流程及熟悉上菜動線,提供賓客優質的桌邊服務,福爾摩沙遊艇酒店於5月8日特別為學生進行8小時的教育訓練,課程內容包括:服務人員的服裝規定、口布摺疊教導、8道主菜介紹、每一道上菜時間、各式餐盤使用說明、國宴酒水(紅玉紅茶、紅酒、冷翠茶-烏)介紹與杯具使用說明等。參與桌邊服務的學生基本上為3人一組服務一桌賓客,其中2人負責上菜及收盤、1人負責酒水。宴會廳經理亦指導學生走位姿勢與儀態、提醒上菜時須隨時保持微笑等服務禮儀;教育訓練課程結束後,宴會廳經理傳送8道主菜圖文解說講義供同學詳讀,及提供國宴廳平面圖檔,讓同學熟記自己服務的位置及桌號。

總統、副總統就職國宴於5月20日晚上舉行。當日早上及下午學生在工作人員的引導下,進入國宴廳彩排兩次,依照排定的桌號不斷排演上菜流程及提供酒水等,確保晚宴正式開始時,學生能夠順暢地進行桌邊服務。學生於表定時間17:45開始服務茶飲,20:30上完最後一道甜食。

長榮大學觀餐系莊晴媗同學說到,國宴廳佈置典雅精緻且隆重,她與其他17位同學都能感受到酒店方面熱情款待國內外貴賓的氣氛,也對於能夠代表長榮大學參與國家盛事,在高規格的國宴廳提供桌邊服務深感榮幸,讓他們留下深刻美好的回憶。此外,學生也學習到主辦單位採用22縣市當令食材,設計8道主菜的理念 (融入民主包容、族群融合、地方特色、綠色永續、傳統創新、展望國際),並分別稱之為:永續啟航(蔬菜拼盤)、在地扎根(五大族小吃)、南國香滷(南國醬滷潮州滷鵝)、客韻陳厚(竹筍菜脯雞)、原味純粹(刺蔥黃錫鯛)、老菜彌新(春梅排骨)、百年飄香(蝦仁飯)、國際之光(甜點飲料),著實受益良多。參與520國宴現場服務的觀餐系同學也將收到總統府的感謝狀。

最新生活新聞

延伸閱讀