臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 中央社

113年度有機農業獎勵及補貼申請自6月1日起跑

農糧署中區分署貼心提醒,本年度有機農業獎勵及補貼自6月1日起至6月30日止受理申請,符合申請資格的農友務必於期間內向有機驗證機構或友善耕作推廣團體提出申請,別讓自身權益睡著囉!

安心轉有機,永續護地球「養好土,才能收成好作物!」 是許多有機前輩的經驗談,土壤是孕育健康作物的重要因素,有機農業不施用化學肥料及化學農藥,著重培育土壤生物活性、提升有機質含量,除了生產更安全優質的農產品外,更有助於涵養水源、生物多樣性的維持,使在地自然資源循環永續。農業部為鼓勵農友轉型有機及友善環境耕作,透過對「地」直接補貼每年每公頃新臺幣3萬至8萬元不等,實質減輕有機農民生產負擔,讓農友兼顧農作物生產與環境永續,安心轉型有機農業,促進臺灣農業永續發展。

有機轉型期再加碼「有機農業生產補貼(3至5萬元)」通過有機驗證並符合請領條件之土地,只要維持有機驗證狀態,每年每公頃可持續領「維護生態保育獎勵金」3萬元;若選擇友善耕作,但不參與驗證者,須經農業部審認通過之友善耕作團體登錄始可申領該獎勵金,友善土地有最多請領3年之限制,以此鼓勵農民積極轉型做有機驗證。農糧署中區分署說明,政府體恤農民投入有機耕作之不易,考量轉型做有機頭幾年產量多有減損情形,因此前2至3年轉型期土地再加碼「有機農業生產補貼」!依照種植作物品項不同,水稻及蔬菜轉型期加碼3萬元、其他作物轉型期加碼5萬元。

做有機,有獎勵 請把握權益及時申請農糧署中區分署再次貼心提醒,有機及友善農友務必於6月30日前,備妥有機農業獎勵及補貼申請書、3個月內之第一類土地謄本、土地租約或土地耕作使用同意書、有機驗證證書或友善耕作證明書、身分證明文件、存摺封面影本等資料提出申請。

最新生活新聞

延伸閱讀