臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-05-22 | 中央社

台英簽署有機產品相互承認MOU 促進雙邊貿易

農業部與英國環境、食品與鄉村事務部(DEFRA)歷經逾2年進行有機法規比對及諮商,雙邊今天簽署台英有機產品相互承認瞭解備忘錄,彼此的有機農產、加工品可輸銷對方市場。

農業部與英國環境、食品與鄉村事務部,今天於英國在台辦事處舉辦「有機產品相互認可合作備忘錄」簽署記者會,在英國對台貿易特使福克納勛爵(Lord Faulkner)及雙方主管機關代表見證下,由駐英國台北代表處代表姚金祥與英國在台辦事處代表鄧元翰(John Dennis)簽署台英有機產品相互承認瞭解備忘錄。

與會的農業部次長胡忠一說,「有機農產品促進法」於2018年5月30日三讀通過,就對國際上公布第2年起所有跟台灣進行有機農產品貿易產地,必須要先簽雙方有機同等性相互承認協議,在此之前有5國互相承認,包含日本、澳洲、紐西蘭、美國、加拿大,之後增加印度、巴拉圭,今天跟英國簽署為第8國。

他說,2007年1月29日「農產品驗證及管理辦法」通過上路後,歐盟就申請相關產品要輸入台灣,2007年單獨對歐盟開放,2018年5月30日「有機農產品促進法」通過後規定1年後開始實施,歐盟沒簽訂,所以產品沒進來;而英國有48萬公頃有機農業農田,脫歐後一直想輸銷產品來台,且表現積極,經雙邊努力促成。

胡忠一重申,今天這個簽訂是台灣農業史上的突破,將歐洲這塊也補上來,希望能把台灣更多有機農產品賣到世界各洲;歐洲市場對台灣有機茶、米穀粉、雜糧做成的餅乾、果汁加工、有機米、無麩質穀物產品有興趣。

另外,他說,英國當然也非常希望把咖啡、飲料、加工品打進台灣市場,台灣雙邊分屬不同氣候帶互補,對原物料供應、消費者來說互惠,之後還有執行面小細節要再簽訂、合作,例如台灣的農家酒莊,已在法國、布魯塞爾、德國獲得前幾名,累計有50、60個金、銀牌,相當有名,希望能輸銷英國。

最新生活新聞

延伸閱讀