臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 中央社

綠議員提設藐視議會規定 指蔣萬安答詢違議事規則

國會職權修法引討論,民進黨北市議員提修正議會組織自治條例,設藐視議會規定,並指議事規則要求市長不能反質詢或拒答覆,認為市長蔣萬安已違規。蔣萬安說,議員詢問才回答。

台北市議會今天下午召開市政總質詢及答覆,蔣萬安率市府官員列席備詢。民進黨議員林延鳳質詢,國會職權相關修法,藍白立委以優勢席次強行通過禁止藐視國會草案,詢問列席台北市府官員是否支持設藐視議會規定。

林延鳳說,經閉眼舉手投票後發現,許多市府官員支持藐視國會修正草案,不支持設藐視議會規定,並問蔣萬安有關台灣民眾黨立委黃國昌相關報導看法。蔣萬安回應沒評論。

林延鳳表示,若北市議會遵循中央設置相關規定,蔣萬安未正面回應此議題就是不陳述,議員可認為是藐視議會開罰。蔣萬安答詢,若議員支持藐視議會就應支持國會改革,且議會目前沒類似規定。

林延鳳說,蔣萬安行為就是反質詢。引發蔣萬安大聲回應並提及若議會有規定就會尊重議會,但議員支持設藐視議會規定就應支持藐視國會規定,立場才會一致。

林延鳳指出,希望台北市政府盡快提出藐視議會自治條例。蔣萬安答詢,先由議員提出,且黃國昌議題屬個人事務與市政議題無關。

林延鳳說,從蔣萬安答詢可看出藐視國會草案有很大爭議,只要被質詢對象不答覆或不提供資料,經立法院會決議就可連續開罰。

她表示,若類似法規適用台北市府,恐讓官員被迫不敢講真話噤聲,蔣萬安提到支持國會改革卻未以身作則,相關資料未提供給北市議員,呼籲蔣萬安不要只為黨意、不顧民意。蔣萬安答詢說,依法都有提供資料。

民進黨議員趙怡翔質詢,蔣萬安剛答覆林延鳳質詢有誤,其實台北市議會議事規則有要求針對議員質詢,市長不能拒絕答覆和反質詢。蔣萬安回應,是因議員詢問才回答,並未主動針對相關法案表達意見。

趙怡翔說,以蔣萬安剛答詢時搶答態度,就是違反議事規則,若設藐視議會法規通過,蔣萬安已違規,且蔣萬安剛提到鼓勵且支持國會職權修法,是否同樣支持完成藐視議會法案。

蔣萬安多次答詢僅回答「尊重議會」,趙怡翔表示,蔣萬安的回應就是藐視議會,就可看出國會職權修法就是有失衡狀況,蔣萬安雖有國民黨籍義務,但身為台北市首長,應在行政與立法間取得平衡。

最新生活新聞

延伸閱讀