臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 中央社

議員質疑新光醫院容積暴增 北市都發局澄清

台北市議員洪婉臻今天指出,新光醫院向前市長柯文哲陳情後,容積率就暴增至365%,疑為京華城翻版。都發局回應,容積並沒有大幅增加,是法令不同而計算結果不同。

民進黨台北市議員洪婉臻今天質疑,柯市府不僅在北投士林科技園區招商案上涉圖利新光人壽,又協助新光醫院將工業區變更為醫療特定專用區,讓新光醫院容積率從200%暴增至365%,疑為京華城翻版。

都發局透過文字回應,新光醫院因為有擴建醫學中心需求,所以在民國106年內政部都市計畫委員會審議士林區通盤檢討案時,陳情將既有院區及擴建基地由工業區變更為醫療專用區。

都發局表示,內政部都委會當時通過變更,並決議回饋方式比照民國98年,同樣是工業區變更為醫療專用區的和信醫院案。

至於容積率為何上升,都發局說明,新光醫院原本建照所載的200%容積率是依77年建築法令計算,未包含既有院區的地下室容積率,而新光醫院106年提出變更案時,依當時建築法令計算容積率則為369.9%,最後採衛福部核定擴建院區的發展需要,訂定為365%。

都發局強調,此案並沒有因為都市計畫變更而大幅增加容積量,過程均依規定辦理。

最新生活新聞

延伸閱讀