臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 中央社

「Friendly Hoops友善籃框」交流賽陽明交大登場! 邱臣遠副市長:攜手推動運動平權

重視運動平權,鼓勵年輕人勇敢追夢!由中華帕拉林匹克總會、醒吾科技大學及合一宣教協會共同主辦的「Friendly Hoops 友善籃框」2024推動計畫,首場活動今(22)日於新竹陽明交通大學盛大登場。副市長邱臣遠出席表示,此次活動邀集享譽國際的美國獨臂籃球明星Kevin Atlas帶領五位美國NCAA球隊球員來台,將與包含陽明交大在內等六所大專院校進行友誼賽,倡導籃球場平權和運動無障礙理念,鼓勵禮讓身障及弱勢朋友優先使用籃球場,共創友善共融的運動環境。

邱副市長表示,「Friendly Hoops 友善籃框」是一個非常具有意義的活動,對於竹市以及全台都有著深遠的意義,友善籃框需要地方政府、各級機關與學校一起落實與推動,未來市府也會響應相關的活動,讓身心障礙者及弱勢者也能享受打籃球的樂趣。此次的友誼賽,希望球員們都能全力以赴,透過國際交流活動,能夠讓更多人理解並支持友善籃框的理念,為台灣體育文化注入更多的包容和愛心。期望各界一起共同推動友善籃框的普及與發展,實現人人享受運動的美好願景。

教育處代理處長張品珊表示,「Friendly Hoops 友善籃框」的構想源自合一教會會友Linda徐女士的經驗。她在陪伴自閉症兒子成長的過程中,注意到兒子雖然擁有出色的投籃技術,但在球場上常遭遇無法搶到籃框投籃或被欺負的情況。因此萌生了推動友善籃框的想法,並得到合辦單位及各企業、各大學的支持,促成「Friendly Hoops 友善籃框」運動,倡導在台灣各籃球場施行運動平權和運動無障礙的理念,每六個籃框中設立一個友善籃框,讓身障及弱勢朋友有優先打球的機會。

教育處表示,籃球明星Kevin Atlas是首位以獨臂打入美國大學聯賽NCAA D1一級球隊的球員,Kevin Atlas自小因左手斷臂,在成長過程中和籃球場上常有被排擠或被刻意輕忽的經驗,得知台灣正在發起「Friendly Hoops 友善籃框」的計畫後深受感動,主動表示願意支持並來台參與推動公益計畫,以實際行動推動這個深具意義的活動,使其在台灣以至國際上產生影響。

教育處說明,「Friendly Hoops 友善籃框」NCAA與台灣球隊的精采友誼籃賽及球員見面會活動皆為免費入場,活動賽程表如下,歡迎熱愛籃球運動的民眾前往觀賽:VS 陽明交大,地點:新竹光復校區體育館 5/22(三)3:00pmVS 中原大學,地點:中原大學體育館 5/23(四)3:00pmVS 健行科大,地點:健行科大體育館 5/27(一)2:30pmVS 台藝大,地點:台藝大體育館 5/28(二)3:00pmVS 醒吾科大,地點:醒吾科大體育館 5/30(四)3:00pmVS 輔仁大學,地點:輔仁大學體育館 5/31(五)3:00pmFriendly Hoops 友善籃框啟動派隊,地點:台北體育館 6/1(六)2:30 pmKevin Atlas & NCAA,球員見面會地點:台北合一宣教協會 6/2(日)2:30pm 本場活動因座位有限,需預先報名。報名連結( https://www.surveycake.com/s/eqgYV )

教育處補充,除籃球技藝的展示和友誼賽之外,活動期間將舉辦一系列的演講。由Kevin Atlas和他的團隊將與學生以及教職員工分享他們的故事和經驗,激勵更多人勇敢面對挑戰、追求夢想。這些互動環節不僅有助於提高學生的籃球水平,還能促進身心障礙者的社會參與,推動社會各界對於運動平權和無障礙環境的認識和重視。

最新生活新聞

延伸閱讀