臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 中央社

學生用法語探討海洋塑膠汙染 文藻辦淨灘工作坊

為了讓青年學子了解並關心海洋塑膠汙染問題,文藻外語大學法國語文系日前邀集國立中央大學與輔仁大學法文系師生,在高雄舉辦一場為期三日的「海洋塑膠汙染醒覺週末」活動,並將於10月份在法國舉辦的「法語國家高峰會」中完整展現。

三校法文系共24名學生在文藻外大教授羅文笙(Vincent Rollet)、國立中央大學教授Tanguy Lepesant、輔仁大學教授Eric de Payen及國立中山大學海洋環境及工程學系教授Pierre-Alexandre Château帶領下,於蚵仔寮漁港的海灘上進行淨灘活動。經過一整個上午的淨灘,總計撿拾數十大袋的塑膠垃圾,也讓學生實際體會到海洋污染的嚴重性。

參與活動的師生也分組參加工作坊,學生全程使用法語討論,並針對淨灘期間觀察到的海洋塑膠汙染情況、大眾的塑膠足跡,以及台灣與世界各地海洋汙染問題的根源和規模,共同想出解決方案。

次日主辦單位分別邀請荒野保護協會王巧貞女士主持,現身分享台灣減塑計劃和淨灘的挑戰。國立中山大學海洋環境及工程學系教授Pierre-Alexandre Château則主講台灣及歐洲海洋塑膠汙染的現況與解決方案。此外,學生也在法國在台協會法語暨出版事務專員Aurélie Jobert的陪同下,分組與教授及助教討論並製作有關海洋塑膠汙染議題的短片和海報,這些短片與海報將作為未來推廣及宣傳海洋減塑活動的一部分。

此活動主要為實踐聯合國提倡的「永續發展目標(SDGs)」中的目標14「保育及永續利用海洋生態系,以確保生物多樣性並防止海洋環境劣化」(SDG14:Life Below Water),並獲得法國在台協會(BFT)與中華民國法語教師協會(APFT)的支持與經費贊助。

法國將於10月4日至5日,於法國維萊科特雷(Villers-Cotterêts)舉辦第19屆「法語國家高峰會」,屆時將有超過上百個法語國家與地區政府代表參加,會中將以「運用法語進行創造、創新與創業」為主題展開活動。此次文藻外大法文系主辦的「海洋塑膠汙染醒覺週末」成果,將與大陸、印尼、馬來西亞和菲律賓進行系列成果展示,並於「法語國家高峰會」一併呈現。

最新生活新聞

延伸閱讀