臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 中央社

義大利北部僑胞手牽手,心連心,護台入WHO!

駐米蘭辦事處本(113)年5月19日偕同米蘭台灣同鄉會在米蘭著名觀光景點「斯福爾扎城堡」廣場前舉辦義北僑界支持台灣參與WHA活動,新任王僑務委員美紅、義大利台商會、台義公共文化協會(ATI)、米蘭台灣學生會等僑團、以及來自義北各地僑胞及義籍親屬友人均熱烈響應參加,以實際行動表達對台灣加入世衛組織及參加世衛年會的強力支持。

活動首先由台義音樂家室內樂團演奏多首台灣民謠及經典古典名曲,以音樂開啟序幕,接著由僑務委員王美紅、米蘭台灣同鄉會瞿筱雯會長與在場義國僑領一同呼籲僑界團結一心,支持我們的國家-民主台灣參與WHO及WHA。

駐米蘭辦事處林讚南處長表示,第 77 屆WHA將於本年5月 27 日至 6 月 1 日在日內瓦舉行,WHO組織成立宗旨是為了普世健康,台灣身為主權獨立國家,多年來為國際醫衛提供很多貢獻,尤其在Covid-19疫情期間,向受疫情影響最嚴重的國家伸出援手,卻因中國阻撓,連續8年無法參加WHO年會及相關活動,嚴重影響台灣民眾的健康權益,令人遺憾。

林讚南說,台灣感謝今年4月七國集團(G7)外長發表共同聲明支持台灣參與WHO,美國及歐盟也持續支持台灣參與主要國際組織,代表台灣的訴求已經被國際聽見。我們期許,包括義大利在內的理念相近民主國家,繼續在國際公開場合發聲支持台灣參與WHO及WHA,真正落實WHO維護全球普世健康人權與衛生安全無缺口的理念,獲得在場僑胞及民眾熱烈回響表達支持。

臺灣需要WHO,WHO也同樣需要臺灣。

活動歷時約3小時並在台灣加油聲中圓滿結束,音樂家精彩的音樂表演吸引許多參觀城堡民眾關注,辦事處也貼心為參加的僑胞及民眾準備台式飯糰、印有活動LOGO的貼紙及精美環保肩背袋,在表達訴求同時並鼓勵大家一起做環保。

最新生活新聞

延伸閱讀