臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 中央社

屏科大野外棲架紅隼量體重照爆紅 日本網友反應熱烈

屏東科技大學鳥類生態研究室在野外棲架放秤、量測野鳥體重並影像紀錄,17日台北駐日經濟文化代表處在社群平台X分享一張紅隼量體重照,意外爆紅,日本網友熱烈迴響。

網友紛紛在貼文下留言,大讚量測方式是好主意,也有許多人稱讚鳥很可愛,貼文至今觀看次數已破300萬,逾2.9萬次分享。

屏科大野保所鳥類生態研究室博士後研究員洪孝宇說,沒有想到紅隼量體重照會爆紅,紅隼在台灣是冬候鳥,夏天在日本活動,推測日本網友對鳥種的熟悉也是受觀迎原因之一。

洪孝宇說,野外棲架設立在2017年就開始,除觀測不同地點鳥類多樣性外,也與農民合作在田地設置棲架,藉猛禽之力無毒捕鼠;而在棲架上放秤,則是去年底開始測試,秤必須防水又不能太大才可以放在野外棲架上,精挑細選一番才選定塑膠指針秤,目前在屏東地區有2個體重量測點。

洪孝宇說,得知體重有助於生態監測,比如有的鳥種如黑翅鳶公母長得一樣,但母鳥體重較重,藉此可推估拜訪棲架的黑翅鳶性別;鳥類若帶獵物上棲架,也可推算獵物重量估算1天食物所需量,不過研究還在早期階段,秤有一些誤差,還會再做更多測試。

最新生活新聞

延伸閱讀