臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 中央社

南臺科大學生深入西港慶安宮,用音樂傳承百年刈香文化

南臺科技大學USR「跨樂尬陣:南流西起共融藝起來」團隊日前帶領20名音樂創作學生深入台南西港慶安宮,親身參與當地盛大的「西港刈香」文化活動。學生們於活動中不僅親眼見證並參與了「金獅陣」和「宋江陣」的開館儀式,還深刻感受到當地居民對於傳統的熱情及其文化的獨特魅力。透過此次體驗,學生們將自己的所感所學轉化為音樂作品,以此方式記錄並延續這些豐富的在地文化遺產。

台南西港慶安宮舉辦甲辰年「西港刈香」遶境活動,將在五月廿四日入醮起鼓,每三年一科,遶境範圍涵蓋九十六村庄,以保存傳統文武陣和「百足真人蜈蚣陣」聞名,被稱為「台灣第一香」。二○○九年成為台南市第一個國定民俗,西港香距今也具有二四○年的悠遠歷史。

來自馬來西亞的南臺科大流行音樂產業系大一新生尤巧柔,對於首次參與「台灣第一香」興奮地表示,此次參訪對於「刈香」文化有了更深的理解,但最讓人感動的是參與的居民,從他們排練時所展現的專注,可以感受到對於土地的熱情,非常感動。此外,陪同學生的在地居民陳致勲老師也指出,「刈香」不僅是重要的文化資產,也是凝聚西港的重要活動,期勉今天參訪的學生能將所見所聞透過音樂創作表達出來,讓「台灣第一香」得以用更多元的形式被傳承。南臺科大USR「跨樂尬陣」計畫主持人徐志杰老師表示,此次活動不僅強化了學生對傳統文化的理解和欣賞,也為他們提供了與在地社區深入互動的寶貴經驗。通過這樣的跨學科實踐活動,學生們能夠將理論知識應用於實際情境中,促進學術與社區的共融發展。

最新生活新聞

延伸閱讀